В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Ксения Бобрикова, ведущая: Назван продукт, ставший самым популярным среди россиян в 2023 году. Как показало исследование, это растение появляется на наших столах чаще, чем яблоки и груши. Это бананы. На что нужно обращать внимание при выборе бананов?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид банана. Осмотреть его полностью. Плоды должны быть чистые, свежие, здоровые, развитые. И цвет кожуры может быть зеленый, желтый или лимонно-желтый. Не должно быть дефектов кожуры, трещин и повреждений. Незначительные пятна могут быть в небольшом количестве, это говорит о зрелости плода. А если пятен много, и они переходят в очаги гниения, то такой плод брать не нужно.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если у банана зеленая ножка, значит, он будет храниться дольше?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Совсем немного. Бананы зреют довольно быстро и в течение 5 дней могут уже совсем испортиться при хранении в комнатной температуре. Поэтому храним при +13 градусах. В холодильнике хранить бананы нежелательно, потому как выделяемый этилен будет способствовать быстрому созреванию остальных овощей и фруктов.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какой должен быть банан в разрезе?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Мякоть должна быть бежевого цвета, равномерного. Не должно быть никаких пятен, особенно темных. Если мякоть рыхлая, с пятнами, то уже пошел процесс гниения. И такой продукт есть нельзя.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как определить наличие пестицидов? И все ли бананы обрабатывают ими?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Это можно определить только в лабораторных условиях. Но по наклейкам на бананах можно определить, откуда они, чистый ли экологический продукт перед нами или содержащий ГМО.
Михаил Спичка, ведущий: Стоит ли обращать внимание на страну производителя?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Основной поставщик бананов в Российскую Федерацию это Эквадор. И информация на упаковке транспортной тары должна содержать: наименование изготовителя, его адрес и наименование организации, которая уполномочена на прием претензий от потребителя, дата сбора, код плантации и минимальный размер плода. Размер плода говорит о классе. По стандарту бананы делятся на три класса: экстра-класс, класс первый и второй класс.