СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:
Здравствуйте! Поговорим о мерах длины и веса. Дело в том, что в этот день 228 лет тому назад Национальное собрание Франции приняло историческое решение, которому последовал вскоре весь просвещённый мир.
Обратите внимание на то, что именно в 1795 году именно во Франции ввели новую меру длины – метр. А массу, в соответствии с принятым решением, стали определять в килограммах. Подобный переход был, по мнению историков, одним из самых полезных завоеваний Великой Французской революции.
Заметим, что в России и после этого решения мера длины были сажень и верста, а массу измеряли в золотниках и пудах. И разница была весьма существенной. Так в пуде было 16 килограммов 380 с половиной граммов. Сажень, например, равняется 4 четвертям, 16 вершкам, 28 дюймам. А еще 71 сантиметру 12 миллиметров. А вообще-то с давних времен сажень измерялся длиною руки от кончиков пальцев до плеча. Отсюда и выражение «косая сажень в плечах». То есть это выглядело вот так….
Бывает так, что простая встреча двух поэтов исторической ретроспективе становится символической и оставляет после себя долгую память. Речь нынче идет о встрече Александра Пушкина и Василия Андреевича Жуковского, которая состоялась 7 апреля 1820 года в Петербурге.
Обратите внимание на то, что во время этого литературного свидания Пушкин читал своему старшему другу только что завершенную поэму «Руслан и Людмила». Жуковский был настолько потрясен услышанным, что подарил автору свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».
Этот шедевр русской поэзии и по сей день служит источником вдохновения для художников, композиторов и режиссеров. А я рекомендую перечесть эту необыкновенную сказку Пушкина, которая начинается известным всему миру посвящением:
«Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои».
А слова о Лукоморье и дубе зелёном следуют уже далее.
Официальной датой появления системы связей между компьютерами обычно называют 1980 год. Но у нас есть другие сведения. В этот день 64 года назад было опубликовано программное обеспечение хоста RFC 1. На календаре было 7 апреля 1969 года.
Обратите внимание на то, что данная разработка была осуществлена рабочей группой под руководством американца Стива Крокера. Однако до создания сети АRPANET оставалось еще 11 лет. Сегодня Всемирная сеть повсюду и везде. По официальным данным число пользователей интернета превышает пять миллиардов человек.
Однако к нашей гордости мы можем заметить, что создание интернета предсказал в 1837 году русский писатель Владимир Федорович Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год».В тексте романа есть строки: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Поэтому откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Однажды Станислав Ежи Лец мудро констатировал: «А слова их откроют вам то, о чём они молчат». А для этого надо читать! В том числе и между строк. До новых встреч!