АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Одна из городских легенд гласит, Петербург охраняют три ангела. Один из них расположился на Васильевском острове. Сегодня Церкви Святой Великомученицы Екатерины возвращают исторический облик.

Это самый большой из храмов, посвящённых Святой великомученице — небесной покровительнице императрицы Екатерины Второй. Его возводили в течение 12 лет на месте деревянного предшественника. И в 1823 году церковь открыла двери для прихожан.

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ПАШКЕВИЧ, настоятель церкви Св. великомученицы Екатерины:

Купцы Кусов, Демидов, Елисеев, решили, что был этот храм для богатых людей. Вот они полностью финансировали и украшали этот храм Святой великомученицы Екатерины.

Среди известных прихожан был композитор Пётр Чайковский, художник Архип Куинджи, физиолог Иван Павлов. А в соседнем здании в Тучковом переулке жили Николай Гумилёв и Анна Ахматова, упомянувшая храм в своих стихах.

«… был переулок снежным и недлинным

И против двери к нам стеной алтарной

Воздвигнут храм Екатерины»

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Желтый, зелёный, даже ярко-розовый. Такие цветы закрывают былое величие внутреннего убранства храма. При исследовании интерьеров были обнаружены до 17 слоёв краски.

Под ними скрыта художественная роспись стен храма, которая принадлежит кисти Карла Брюллова и Григория Угрюмова. Но это уже следующий этап реставрации, и прежде чем приступить к нему важно было освободить церковь от следов советского наследия. Год назад — в апреле 2022 начались восстановительные работы.

НИКИТА БАРАБАНЩИКОВ, руководитель группы реставраторов:

В ходе многочисленных перестроек внутреннее пространство храма сильно изменилось. Поэтому наша основная задача стояла — восстановить внутреннее объёмно-пространственное решение церкви.

В 1937 году храм был передан Всероссийскому геолого-разведочному институту. Так, он превратился в четырёхэтажное здание с кабинетами и лабораториями, следы которых видны и сегодня.

НИКИТА БАРАБАНЩИКОВ, руководитель группы реставраторов:

Сам комплекс работ предполагал минимизировать какие-либо негативные влияния на исторические конструкции. Поэтому в основу технологических решений было заложено исключение вибродинамических воздействий на здание. И применялись технологии канатной и алмазной резки.

Отреставрировать предстоит и купол, который выглядит как звёздное небо. Во время Великой Отечественной войны в него попал снаряд, он пробил перекрытия до подвала. Дыру закрыли досками. О необходимости реставрации заговорили лишь в 96-м году, когда церковь вернули епархии.

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ПАШКЕВИЧ, настоятель церкви Св. великомученицы Екатерины:

Самое сложное было — это проектные работы с прохождением гос экспертизы. Эти работы длились более 10 лет.

О сроках завершения реставрации пока не решается говорить даже настоятель церкви, который мечтает, чтобы под этим звёздным сводом вновь прошла служба. Сейчас прихожане ютятся в небольшой пристройке, и ждут, когда на Кадетской линии возродится объект культурного наследия.