СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:
Здравствуйте! Поговорим об образовании. Историки науки в нашей стране до сих пор ведут споры о том, какой университет старше. 204 года назад спор был разрешен указом императора Александра Первого. Дело в том, что Его императорское величество утвердил доклад министра духовных дел и народного просвещения князя Александра Голицына «Об учреждении Санкт-Петербургского университета». Именно с той поры и принято считать официальной датой основания нашего университета 1724 год, когда другой император – Пётр Первый – подписал указ об учреждении Академии наук и академического университета. Обратите внимание, что за почти триста лет существования старейший вуз страны менял свое название 15 раз. Но с 1991 года он страны гордо носит свое нынешнее название – Санкт-Петербургский государственный университет.
160 лет назад в столице Российской империи произошёл странный и загадочный случай. На Литейном проспекте некий чиновник нашёл рукопись романа Николая Чернышевского «Что делать?», которую писатель сочинил, сидя в тюремной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Обратите внимание, что в приключениях рукописи виноват Николай Некрасов. Именно он потерял её по дороге в типографию. Это был единственный экземпляр. Но всё закончилось благополучно благодаря вовремя данному газетному объявлению. Когда же роман «Что делать?» все-таки был опубликован в журнале «Современник», то он произвел впечатление разорвавшейся философской и литературной бомбы. Знамениты критик Михаил Катков и вовсе назвал книгу «Кораном нигилизма». Ну а сам Николай Чернышевский считал своей текст ответом на другую не менее известную книгу русской литературы – роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Название романа Чернышевского «Что делать?» стало одним из двух вечных вопросов в русской литературе, ответы на которые вы можете найти в книгах. Например, в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
В этот день в 1877 году в Санкт-Петербурге состоялось событие, имевшее громадные последствия для представительниц прекрасного пола и развития отечественной медицины. В столице Российской империи состоялся первый выпуск женщин-врачей. В 1872 году в Петербурге при Медико-хирургической академии были открыты Высшие медицинские женские курсы. Пять лет спустя в России появились первые дипломированные женщины-врачи. В это время вспыхнула Русско-турецкая война, и большинство выпускниц этих курсов отправились на Балканы, чтобы выполнить свой человеческий и профессиональный долг. А сегодня по данным Минздрава РФ в государственных медицинских учреждениях нашей страны трудится около 400 тысяч женщин-врачей, что составляет 71% от общего числа специалистов. Берегите женщин и своё здоровье.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Откладывайте в сторону свои гаджеты, берите книги и читайте. И думайте не только о том, что происходит вокруг, но и том, что когда-то было в прошлом. И как однажды спросил Станислав Ежи Лец: «Время делает свое дело. А ты, человек?» Ищите ответы. До новых встреч.
Обратите внимание. День 20 февраля в истории
20 февраля , 07:45