Петропавловская крепость, заложена 27 мая 1703 года

Анна Иоанновна – российская Императрица, годы правления: 1730 – 1740

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

На протяжении нескольких столетий имя Анны Иоанновны постоянно пытались предать забвению, хотя она, между прочим, была единственной русской императрицей, чьё десятилетнее правление по иронии судьбы традиционно называют эпохой иностранного засилья. Она была средней дочерью брата Петра Первого – царя Иоанна V от брака с Прасковьей Салтыковой. Сыновья царя Алексея Михайловича – Пётр и Иван, как мы помним, делили трон по малолетству.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Экспозиция «История Санкт-Петербурга. Век XVIII»

Всю свою жизнь Анна Иоанновна боялась заговоров и упорно не хотела уступать российский престол своей кузине – младшей дочери Петра, цесаревне Елизавете. Их разница в возрасте составляла 16 лет, и они обе не доверяли друг другу: Анна боялась, что Елизавета её свергнет в ходе очередного дворцового переворота, а дочь Петра была уверена, что её двоюродная сестра избавится от неё физически в любой удобный момент. Не удивительно, что уже став императрицей Елизаветой Петровной, она припомнила все свои юношеские страхи и постаралась предать забвению имя своей предшественницы, а местами и очернить его за сплошное влияние на русскую политику фаворита Анны – всесильного немца Бирона.

Собор Святых Апостолов Петра и Павла, архитектор – Д. Трезини, годы постройки: 1712 – 1733

Придя к власти Анна Иоанновна сформулировала основную задачу: продолжение славных дел дяди – Петра Великого. Сначала императрица вновь переносит столицу из Москвы в Санкт-Петербург, который начал приходить в упадок после смерти своего основателя, и приказывает всему двору перебираться за ней. По приезду она требует от Трезини достроить Здание Двенадцати коллегий, восстанавливает Правительствующий Сенат и, самое главное, повелевает, наконец-то, придать земле тело Петра Первого! Захоронение состоялось в 1731 году в Петропавловском соборе, в котором забальзамированный первый российский император пролежал просто в гробу целых шесть лет! Кстати, сам собор Трезини тоже достроил под контролем Анны Иоанновны ровно 290 лет тому назад!

Петропавловская крепость, Комендантский дом

А вот с этим Комендантским домом связаны главные страхи императрицы – здесь в годы её правления по инициативе тогдашнего коменданта крепости графа Андрея Ушакова находилась воссозданная Канцелярия тайных и розыскных дел, где допрашивали и пытали государственных преступников. Среди них оказались и противники Бирона – члены кружка кабинет-министра Артемия Волынского. Свергнуть всесильного фаворита императрицы не удалось, самого Волынского четвертовали, а среди заговорщиков оказалась и дочь сподвижника Петра – князя Григория Юсупова – Прасковья. До сих пор не известно, в чём конкретно была её вина, по легенде – Анна Иоанновна просто очень хотела поквитаться со своей бывшей фрейлиной. Прасковью Юсупову приговорили к пострижению и сослали в монастырь в Сибирь. Но давайте запомним фамилию Юсупова!

Александровский сад. Здание Главного адмиралтейства, архитекторы – И. К. Коробов, А. Д. Захаров, годы постройки: 1732 – 1738, 1823

В 1732 году по приказу Анны Иоанновны зодчий Иван Коробов начинает строительство первого каменного здания петровского Адмиралтейства. За 6 лет деревянное сердце русского флота превратилось в настоящую каменную цитадель. Но кроме того императрица приступила к новой масштабной реформе всего флота!

Серебристый бульвар, дом 24. Корпус 1. Российский государственный архив Военно-Морского флота, основан в 1724 году

2 февраля 1732 года по указу императрицы под председательством вице-канцлера графа Андрея Остермана была учреждена Воинская морская комиссия. В Российском государственном архиве Военно-Морского флота хранится специальный фонд документов этой Комиссии, сформулировавшей первую в истории военно-морскую доктрину России. Среди прочего – Анна Иоанновна утвердила решение Комиссии заново открыть Архангельский порт и восстановить СолОмбальскую верфь, которая стала второй основной строительной базой Балтийского флота.

Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь, основана в 1734 году

Анна Иоанновна была чрезвычайно набожной! Её личным духовником стал настоятель Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Варлаам. (Ещё рассказываю про Варлаама) В 1732 году императрица пожаловала ему земли в 19 верстах от Петербурга на берегу Финского залива. На месте бывшей «Приморской дачи» старшей сестры государыни – Екатерины Иоанновны возникла Троице-Сергиева пустынь.

Надвратная церковь Саввы Стратилата, архитектор – А. М. Горностаев, годы постройки: 1859 – 1863

Первую деревянную церковь Успения Богородицы, переданную в монастырь из загородного дома царицы Прасковьи Фёдоровны, матери Анны Иоанновны, освятили 12 мая 1735 года. За последующие столетия обитель сильно разрослась и превратилась в один из крупных центров православия императорской России, а кладбище стало местом упокоения столичной знати.

Церковь св. прп. Сергия Радонежского, архитектор – А. М. Горностаев, годы постройки: 1854 – 1861

В советское время монастырь сильно пострадал, многое было разрушено, но сейчас духовная жизнь здесь восстанавливается. То же самое можно сказать и об этой уникальной церкви во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Настоятельский корпус, архитектор – П. А. Трезини, перестроен в 1756 – 1760 годах

Правление Анны Иоанновны – период расцвета барокко. Спустя почти столетие после смерти императрицы архитектор Алексей Горностаев создаёт в монастыре свой архитектурный шедевр – этот каменный храм в стиле необарокко. Возведён он был на средства ещё одной княгини из рода Юсуповых – знаменитой Зинаиды Ивановны Юсуповой, впоследствии графини де Шово.

Церковь св. прп. Сергия Радонежского, архитектор – А. М. Горностаев, годы постройки: 1854 – 1861

Украшением церкви был мраморный иконостас и два ряда   гранитных полированных колонн. При советской власти многое было уничтожено. На сегодняшний день внутренне убранство храма постепенно восстанавливается. Здание церкви представляет собой базилику с тремя нефами и двумя рядами тёмно-красных гранитных колонн высотой пять метров, поддерживающих хоры. Мозаичный пол в виде многоцветной орнаментальной композиции вновь выполнен по проекту Горностаева. В приделе во имя Христа Спасителя когда-то находилась усыпальница графов Апраксиных. Придел во имя мученицы Зинаиды, где был иконостас из розового кипариса, имел 33 захоронения княжеского рода Юсуповых, возвышению отдельных представителей которого когда-то поспособствовала и Анна Иоанновна.

Настоятельская приёмная (Настоятельский корпус)

Ну а сама Троице-Сергиева пустынь сегодня является фактически единственным памятником императрице в Петербурге, чьё имя так несправедливо долго подвергали забвению и оговору.