В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук.
Дарина Шарова, ведущая: Новый подход в лечении пациентов с диагнозом инфаркт миокарда. Петербургские ученые из института экспериментальной медицины Центра имени Алмазова обнаружили бактерии, которые помогут облегчить восстановление больных, перенесших инфаркт. Буквально на днях завершились очередные исследования на эту тему. Какие наиболее серьезные последствия могут преследовать тех, кто перенес инфаркт миокарда?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: В первую очередь от инфаркта не застрахован никто. Инфаркт — это общее понятие гибели клеток. Инфаркт может поразить любой орган. В перспективе это потеря функции части органа. И, к сожалению, потеря функции целого органа и жизни.
Михаил Спичка, ведущий: Каким образом бактерии могут защитить миокард от последствий инфаркта?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: Долгое время это была проблема, которая стояла в стороне от проблем питания. В последнее время мы все больше отходим от наших эволюционных соратников — микроорганизмов. Являемся потребителями практически стерильной пищи, приготовления пищи длительного хранения. Как показала жизнь и практика научных исследований, это имеет отношение к здоровью сердца.
Дарина Шарова, ведущая: Как проводился этот эксперимент?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: В нашей команде под руководством члена-корреспондента РАН Галагудза Михаила Михайловича собрались специалисты различных квалификаций — кардиологи, инженеры, люди с подготовкой в области пищеварительной системы. Была предпринята попытка комплексного подхода для исследования влияния именно организмов на не только иммунную пищеварительную систему, но и на здоровье сердца.
Дарина Шарова, ведущая: Как они влияют?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: Подход основан на противовоспалительном влиянии микроорганизмов. За счет целого ряда мероприятий нам удалось воспроизвести те условия, в которых сейчас находятся современные горожане.
Михаил Спичка, ведущий: Где находятся сами бактерии?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: Мир сейчас идет по пути разработки функционального питания, когда из лекарственных препаратов микроорганизмы становятся частью пищи. Мы, к сожалению, отстаем в этом направлении от таких стран как Япония. Индия является на сегодняшний день лидером по росту развития пробиотических технологий.
Дарина Шарова, ведущая: Значит ли, что это искусственный рост бактерий?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: Они могут быть в кисломолочных и других продуктах питания. Мы понимаем, что современному городскому жителю получить доступ к этим организмам практически невозможно. Их нужно культивировать и синтезировать.
Михаил Спичка, ведущий: Является ли такой метод профилактикой?
Юрий Борщев, заведующий Научно-исследовательским отделом токсикологии Центра имени Алмазова, кандидат биологических наук: Это лечебно-профилактическое мероприятие. Но в дальнейшем исследование неоднозначно проявит и лечебные эффекты. Миокард довольно медленно поддается регенерации, но, тем не менее, эти процессы возможны.