ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Дни рождения могут справлять не только люди. Каждый год десятки мостов Петербурга отмечают день своего открытия. Идёмте знакомиться с юбилярами этого года!
А вот и первенец — Иоанновский мост, ровесник нашего города. Изначально это был наплавной мост, то есть мост с плавающей опорой. Находился он чуть ниже по течению, у Меншикова бастиона. Первые три года мост наводился только летом, зимой его убирали и переправлялись по льду. Зимы тогда были другие, лёд был другой и правила безопасности тоже… С 1738 года мост занял своё современное место и больше никуда не сдвигался, хотя перестраивался неоднократно. Конечно, не забуду бросить зайчику монетку и загадать желание! Мммм…Чтобы мост простоял ещё 300 лет. Как минимум!
Младшему брату Иоанновского моста — Кронверкскому, который тоже ведёт на Заячий остров, исполнится в этом году «всего-то» 85 лет. Эта переправа появилась, когда Петропавловская крепость уже стала музеем. Многие отмечают крутой изгиб моста. Не случайно второе его название «Горбатый». Нужен такой изгиб, чтобы под мостом проходили землечерпалки — машины, которые углубляют дно. Гулять по Кронверкскому мосту — особое удовольствие! Благодаря своему деревянному настилу и перилам, он очень похож на мост XVIII века. Даже и не скажешь, что этому деревянному старцу даже ста лет нет!
А вот мост, который всего-то на 30 лет младше нашего города — Старо-Калинкин. Именно на этом месте 290 лет назад появилась деревянная переправа через Фонтанку. Дату рождения моста помнят не все, а вот дату перерождения, то есть постройки каменного варианта запомнить легко: она выбита на башнях. Кстати, с этим мостом связана городская легенда, что именно здесь обитает дух Акакия Акакиевича из повести Гоголя «Шинель». Сам Николай Васильевич писал: «по Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, сдирающий со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели…» Так что кутайтесь здесь сильнее, вдруг встретите Башмачкина.
Всего на пять лет младше Поцелуев мост, перекинутый через Мойку. Изначально он назывался «Цветным мостом», а все потому что его доски были выкрашены в разные цвета. А вот с 1788 года мост получил современное название по имени купца Никифора Поцелуева, владевшего питейным заведением под названием «Поцелуй» на левом берегу Мойки. А вот целоваться сюда съезжаются молодожёны до сих пор…
И вот младшенький, справляющий свой самый первый 5-летний юбилей — мост Бетанкура, перекинутый через Малую Неву. Названный в честь Августина Августиновича Бетанкура — автора проектов различных инженерных сооружений в Российской империи, мост сразу оценили с точки зрения функциональности. Но не все знают, что есть на нём смотровые площадки. Отсюда открывается замечательный вид на наш город: на церкви, соборы и мосты, которые соединяют не только берега, но и разные эпохи.