Петербург начала XVIII века был самым настоящим Вавилоном – здесь звучала немецкая, шведская, английская, французская, татарская речь, и, конечно же, русская, с самыми различными говорами. В новый город на берегу Невы иностранцы мастера ехали за длинным рублём, русские – по царскому приказу вколачивать сваи в невское болото…

Анна Сухорукова, кандидат исторических наук, РГПУ им. А.И.Герцена:

С 1704 года начинают присылать людей, отдаётся целый ряд приказов, чтобы сменами приходили в Петербург представители различных губерний. После Полтавы, 1709 года стало понятно, что город надо заселять постоянными жителями, и в 1710 году издается указ о переселении или переселении уже людей вместе с семьями. К 20-м годам. К концу царствования Петра, начинают приезжать самостоятельно, на работу.

Пришлый с разных сторон народ селился по старинке, слободами. Вольные плотники из северных городов, обслуживающие судовую верфь, нашли пристанище на Охте. Жёны их тоже не остались в стороне – снабжали новую столицу молочными продуктами. Говорят, сам Петр Первый выписал для охтинок породистых коров.

На нынешней Выборгской стороне возникли первые пивоварни, тут же обустроились и бондари. Но если о бочарной слободе сегодня здесь ничего не напоминает, то, вот о татарской слободе, в которой жили не одни татары, но и армяне, калмыки, казаки, турки – тоже напоминает название переулка за Петропавловской крепостью. Здесь во времена Петра организовалась первая в Петербурге толкучка, которую народ так и называл «татарским табором». Так оно и пошло.

Иностранные мастера в Петербурге тоже селились не столько по национальному признаку, сколько по профессиональному.

Анна Сухорукова, кандидат исторических наук, РГПУ им. А.И.Герцена:

Англичане — так как они занимались преимущество судостроением, строительством кораблей, селились рядом с Адмиралтейством, где строили корабли, и Новой Голландией, где хранился лес.

Напротив Английской набережной, через Неву, как через Ла-Манш, обустроились французы. Возможно, не случайно возле дворца Меншикова – уж кто, как ни этот любитель роскоши мог по достоинству оценить искусство позолотчиков, резчиков и художников, вроде придворного живописца Луи Каравака, автора знаменитой «Полтавской баталии».

В Немецкой слободе жили торговцы, обладающие серьезным капиталом, а немцы или голландцы – роли не играло. Неудивительно, что впоследствии Немецкая улица переродилась в Миллионную… И кстати, сами немцы уже в 1710 году открыли немецкую школу Петришуле на месте, облюбованном шведами.

Анна Сухорукова, кандидат исторических наук, РГПУ им. А.И.Герцена:

В Петербурге не сложилось и никогда не было моно-национальных районов, в Петербурге население всегда было смешанное. Даже если говорим о Немецкой слободе — там жил немецкий посол. Раз находится диплом представительства, там и появляется такое название.

Сановная публика селилась под императорским боком – вначале рядом с его домиком у Невы возникла первая аристократическая улица столицы – до революции она и называлась: Большая Дворянская, а ныне – Куйбышева. Потом Пётр Алексеевич перебрался на другую сторону Невы и там рядом с его Зимним дворцом вдоль набережной выстроился тесный ряд нарядных дворцов, став прообразом будущей столицы.