Ксения Сотникова, корреспондент:

Прогуляться по Александровскому лесопарку. Полюбоваться живописным водопадом. Заглянуть в глубокие пещеры. Новую эко-тропу обустроили на территории Саблинского памятника природы. По ней предлагают не просто пройтись, но и выполнить заодно увлекательный квест.

В основе произведения писателя Виталия Бианки. Первое, что встречаешь на эко-тропе — деревянную ласточку Береговушку — героиню его рассказа «Лесные домишки». Здесь разместили qr-код, регистрируемся и начинаем выполнять квест. Находим первый ориентир — кленовый листок. Таких на маршруте будет несколько.

Валентина Орлова, руководитель общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»:

Вы переходите к вопросу: листья каких деревьев осенью краснеют? Правильный вариант — клён, осина, рябина.

Маршрут обустроили так, чтобы посетители могли заглянуть в самые живописные уголки Саблинского памятника природы. Тропу оборудовали специальными маркировками, которые помогут не заблудиться.

Ксения Сотникова, корреспондент:

Саблинские водопады – это маленькое здешнее чудо природы. Конкретно этот самый высокий в Ленинградской области , а ещё здесь даже зимой можно услышать журчание воды подо льдом. Водопад замерзает, но не останавливается.

Валентина Орлова, руководитель общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»:

Маршрут раньше заканчивался у Саблинского водопада. По камушкам, по жердочкам, как могли. Основная часть тропы находится на том берегу реки. Мы решили начать именно с мостика и устроили лестницу с настилом на скользком склоне.

Прогуливаясь, можно встретить редкие виды растений и деревьев. Организаторы эко-маршрута позаботились, чтобы посетители не растерялись среди многообразия флоры Саблинского памятника природы.

Ксения Сотникова, корреспондент:

По всему маршруту разместили еще и информационные qr коды, нажав на которые можно узнать какие животные и растения водятся Саблинского памятника природы. Летом здесь например цветет трехрёберник непахучий. Слышали о таком?

Пётр Никитин, гид-экскурсовод памятника природы «Саблинский»:

Вот, например, за моей спиной мы видим вроде бы обычное дерево — вяз, но в Ленинградской области вяз растёт не в каждом населённом пункте. Также растет много здесь лещины.

Финальная точка маршрута — знаменитые Саблинские пещеры. Их общая протяжённость более 27 километров. А ещё здесь водятся летучие мыши, в том числе краснокнижные. Стены внутри словно окрашены в разные цвета — это особенности геологического строения.

Ксения Сотникова, корреспондент:

Саблинские пещеры поражают не только своими масштабами и большой протяженностью, но и удивляют температурной особенностью. Здесь всегда +8, в любое время года. Даже зимой. Так что если снаружи стоят крепкие морозы — внутри пещеры вполне можно согреться.

Завершить прогулку предлагают викториной «Чёрная курица или подземные жители». Блеснуть знаниями об ископаемых. Мы тоже решили попробовать.

— Я готова пройти викторину и уверена, что отвечу на все вопросы.

— Какое главное богатство кладовой, благодаря которой появились пещеры?

— Я не знаю.

— Стекольный песок. Второй вопрос: тут были горные породы, из которых делали жернова. Знаете что такое жернова?

— Это то, чем перемалывают зерно.

Правильно. Из местных пород что могут делать? Фломастеры или карандаши?

Карандаши. Получается я ответила правильно на 2 из 3 вопросов и выиграла викторину?

— Да! Ура!