Смерть от переохлаждения в июне, ураган в Москве и сугробы в мае: почему меняется климат и как нам теперь жить? Репортаж Евгении Альтфельд.
Юрий Зинчук, ведущий: «Я не ошибусь, если скажу, что вторая после футбола тема в рейтинге обсуждений – это погода. Лето календарное наступило. Но за окном – по наблюдениям еще как бы природная весна.
Даже сирень, которая обычно расцветает в 20-х числах мая в нашем городе, только-только распустилась. А уже прошло полторы недели июня. Вот кадры, которые мы снимали за несколько часов до эфира. А растения – наиболее точный природный барометр, определяющий вступили мы в лето или нет. Если верить этим городским кустам сирени, в этом году лето задержалось как минимум дней на 20. А вот типичная картинка, которую наблюдают наши уважаемые гости Петербурга. Длинная очередь в Эрмитаж, которая под проливным дождём растянулась почти на километр. Молодцы! Ничто не сломит духа наших туристов!
С природой действительно происходит что-то чрезвычайное. Московский ураган, унесший 16 жизней, смерть двух человек от переохлаждения в Петербурге в июне, аномально холодная весна. Начиная с 70-х годов прошлого века среднегодовая температура на Земле постоянно растет, но далеко не все ученые верят в глобальное потепление. Часть климатологов уверяет, что наступает малый ледниковый период. Какой будет погода в Петербурге в ближайшие дни, месяцы, годы и даже века? Об этом в репортаже Евгении Альфельд».
Выпуски петербургских новостей – как эпизоды из фильма-катастрофы, снятого где-то за океаном. Майские сугробы, смерть женщины от переохлаждения в июне и московский ураган — внесли коррективы в план занятий студентов-синоптиков.
Термин 21 века — нервозность климата – новая тема изучения в Гидрометеорологическом институте. Студенты учатся составлять прогнозы, используя данные радиолокаторов на крыше. Они фиксируют опасные явления в радиусе 300 километров от Петербурга.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Погода интересовала горожан и сто лет назад, когда на Малой Конюшенной был установлен метеорологический павильон, для удобства горожан он фиксировал температуру и давление, ведь в таком городе как Петербург никогда не знаешь чего ждать: дождя в январе или снега в апреле. Поэтому в 21 веке появился оксюморон — летний пуховик, который всегда со мной, несмотря на прогнозы синоптиков».
Глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать за неточный прогноз. Синоптики парируют — мы лишь предполагаем. Ну а петербуржцы уже привыкли к любым капризам природы. И в летних коллекциях одежды видят издевку европейских дизайнеров, будто и сама петербургская погода попала под санкции.
Евгения Гудошина, стилист: «В начале мая все теплые пальто исчезли из магазинов, было холодно. Я сама искала.. Трикотаж можно было найти только в брендах, которые специализируются на этом. Питерские дизайнеры изобретают что-то демисезонное, платья с открытыми плечами у нас не востребованы, зато плащи, обувь на толстой подошве. И даже если мы с клиентом выбираем босоножки, просят на тракторе».
Дмитрий Достоевский — правнук писателя и садовод. Он вспоминает аномально жаркое лето 1865 года, описанное в «Преступлении и наказании», и ругает холодное лето 2017.
Дмитрий Достоевский, правнук Ф.М. Достоевского: «На целый месяц задержался рост растений. У меня сливы и вишни даже не цвели, хотя обычным порядком они уже отцветают к этому времени. А вот тюльпаны только вчера открылись! Были в бутонах, ждали солнышка, ждали тепла».
На своем участке Дмитрий пережил ураган 2010 года, когда под Петербургом погибло 7 человек и сотни вековых деревьев было вырвано с корнем, на каждое приходилась нагрузка, равная 16 тоннам! Разгул стихии на планете обрел такие масштабы, что стал любимой темой и фильмов-катастроф. И даже детских мультиков.
Александр Колесов – главный синоптик Петербурга, составляет прогнозы около 30 лет. Тема изменчивой погоды стала настолько актуальной, что и сам Александр превратился в медиа-персону.
– Не повторится ли в Петербурге то, что было в Москве? Какие шансы?
Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга: «Шансы, что повторится большие, 50 на 50. Наука еще не подошла к тому, чтобы рассчитать в какие часы и на какой улице зародится это облако и где оно пройдет. И какая будет скорость ветра. 20 метров как прогнозировали или 30».
В планетарные изменения климата синоптик не верит, считает, что нынешние аномалии уже переживали наши предки, во времена Пушкина годовая температура тоже поднималась на 4 градуса, а потом упала. Но мировое сообщество ожесточенно обсуждает тему глобального потепления, которую подогрел и недавний выход США из Парижского соглашения по климату. Авторы знаменитого американского телешоу даже сделали спецвыпуск с Бредом Питтом в роли синоптика.
Профессор Олег Богаткин считает, что погоду делает не человек, а солнце, которое нагревает, к примеру, Гольфстрим как сотни атомных электростанций. Поэтому предсказывать климатическое будущее — что гадать на кофейной гуще.
Олег Богаткин, профессор российского гидрометеорологического университета: «То, что будет при нашей жизни, будет не сильно заметно. Да, будет немного теплее, ветреней, в не те сезоны. А вот проживете лет 200 – посмотрим, как изменится климат».
Расположенный на пути циклонов, обдуваемый всеми ветрами, Петербург больше других российских городов реагирует на «нервозность климата». Причем как физически, так и фольклорно! Соцсети полны шутками на тему климата, пополнив длинные списки анекдотов о петербургской погоде. Смеяться над которой уже стало плохим тоном.
А мировое сообщество климатологов продолжает спорить о глобальном потеплении. Что это — способ выбивания денег или реальная угроза человечеству? Кто прав мы узнаем очень скоро. Лет через 200.