Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь после темы глобального климата поговорим о глобальной политике. Владимир Путин провел на этой неделе встречу с генеральным секретарём коммунистической партии Китая – Си Цзиньпином. Это уже третья встреча с начала года руководителей двух стран. По международным меркам – это свидетельство очень тесных связей между Россией и Китаем. Путин во время разговора напомнил о предстоящем визите Си Цзиньпина в Россию, которую назвал главным событием двусторонних отношений.

Ну, и вполне очевидно, что после визита Си Цзиньпина в Россию, мы узнаем о новых совместных проектах между нашими странами. Петербург в этом плане занимает лидирующие позиции. Например, в ближайшее время в Шанхае будет открыт петербургский информационно-деловой центр. Эта площадка объединит интересы представителей бизнеса, культуры, медиа как с китайской стороны, так и со стороны Петербурга. В следующем выпуске мы чуть более подробно расскажем о том, что нашему городу может дать открытие этого центра в Шанхае. А пока давайте поговорим вот о чём. С 1988 года наши города Ленинград, Петербург и Шанхай являются городами-побратимами. Нас многое связывает. Шанхай называют головой Дракона, имя которому Китай. Мы для России – окно в Европу. Вот давайте посмотрим, что общего сейчас между Россией и Китаем».

Шанхай и Петербург разделяет 10 тысяч километров. Но и объединяет многое. Да, уже двадцать лет мы города-побратимы. Да мы вроде бы и не столицы, как Пекин или Москва, но всегда носим статус столицы. Петербург – северной. Шанхай – финансовой и промышленной. У нас – Нева, у них Яндзы. Даже само слово «вай хань» переводится как «вступать в море», что полностью сочетается с пушкинскими строками про Петербург – ногою твёрдой встать при море.

А есть и ещё одно – наше сходство, которое лежит буквально под ногами. И Шанхай, и Петербург построены на болоте. Вот и найди, что называется, 10 отличий.

Но отличий гораздо больше. Шанхай, которым знает его сейчас весь мир, менялся быстро. Буквально за четверть века. После начала реформ в 1991-м году, когда западный капитал буквально обрушился на Шанхай, этот город стал самым крупным мегаполисом в мире. Больше Нью-Йорка и Лондона. Он рос настолько стремительно, что до сих пор, сделав несколько шагов в сторону от центральных улиц, можно очутиться в том, старом Шанхае. В 91-м у них начиналось рождение шанхайского чуда. У нас в это время заканчивался Советский Союз. У них начиналось, у нас заканчивалось – существенная разница.

Но зато китайское телевидение осталось прежним. Всё почти, как и у нас до Перестройки. То ли сейчас в Шанхае смотришь телевидение эпохи Ленинграда, то ли в Ленинграде мы смотрели то, что сейчас смотрит шанхайский зритель. Но зато в остальном медиандустрию Шанхая и Петербурга сравнить сложно. Вот представитель одной из радиостанции Шанхая, называется она «Гималаи», рассказывает о работе своей компании. Мелькают скучные слайды презентации. Внешне ничего примечательно. Но если вглядеться, не веришь глазам. Количество пользователей, которые используют приложение этой радиостанции, составляет 340 млн. человек. Для справки: это почти три населения всей Российской Федерации. Три населения России сопоставимо с аудиторией лишь одной радиостанции из Шанхая. Как говорится, без комментариев.

Смартфон здесь это пульт управления жизнью. Например, в Шанхае в отличие от Петербурга, почти не знают, что такое наличные деньги. Даже терминалы для банковских карточек большая редкость. Все расчёты от чашки кофе, до холодильника – с помощью мессенджера в сматрфоне. На работе, на совещаниях, переговорах – непременно смартфон. В метро – смартфон. И даже знакомства за пять минут – тоже смартфон

Здесь небоскрёбы выше нью-йоркских. Второе место в мире. Высота шанхайской башни, например, это пять шпилей Петропавловской крепости. Нам, жителям города, который так дорожит небесной линией, этого не понять. Но теперь даже здесь, в царстве этих полукилометровых гигантов, теперь запретили строить выше 637 метров – это высота самого большого небоскрёба. Теперь и в Шанхае будет своя небесная линия. Как и в Петербурге. Правда, выше нашей. На полкилометра.

После теракта в Петербургском метро особое внимание – мерам безопасности. В шанхайском метро рамки и ленты работают, как в аэропорту. Причём без всяких формальностей. Проверяют всех. Независимо от количества людей и багажа. Реклама в метро отличается от нашей. Если в Петербурге едешь и видишь через окно грустную чёрную стену туннеля. В Шанхае на этой стене развешаны рекламные постеры. Их много и расположены они один за другим. При движении, глядя на них, возникает мультипликационный эффект. И ты с интересом смотришь, как за тёмным окном вагона скользит яркая жизнь рекламных героев. Отличие еще и в том, что у нас протяженность метро 113 километров. У них 617. Но зато в час пик, когда идёт поток людей, не то что Петербург – даже Москва не сравнится с 25-миллионным Шанхаем.

Но зато, если в Петербурге еще планируют монорельс до аэропорта Пулково, в Шанхае от города до аэропорта на дорогу уйдет всего 8 минут. Поезда на магнитной подушке набирают скорость до 450 километров в час. Можно и быстрее, но некуда. Только разогнались – уже и тормозить надо.

В Шанхае особенно любят двух петербуржцев. Владимира Путина и Александра Пушкина. Памятник Пушкину и японские оккупанты опрокидывали, а потом и дремучие хунвейбины в эпоху культурной революции оскверняли. А он стоит. Владимиру Путину в Шанхае памятник еще не поставили, Но следы его невероятной популярности можно часто обнаружить на обложках журналов. Центральные улицы и у нас, и в Шанхае очень похожи по степени суеты, праздничной толкотни, количеству людей.

Но если у нас, особенно в белые ночи, глядя на разводные мосты, как пел Цой, гуляют до утра, Шанхай живёт по своему биоритму восточного города. Но независимо от времени года или времени суток, у Шанхая и Петербурга есть еще одно общее качество. И Шанхай, и Петербург – это мегаполисы, которые относятся к той категории городов на Земле, в которых надо обязательно побывать хотя бы один раз в жизни. Побывать или, как альтернатива, в них жить.