В Петербурге обсуждают снимок девочки, задержанной на недавнем митинге у Финляндского вокзала. Сотрудник ОМОНа ведет подростка, держа за рюкзак. При этом девочка явно улыбается и делает селфи на мобильный телефон. Новое поколение протестующих стало еще одним феноменом, хотя каждое время порождает своих бунтарей: от декабристов и детей цветов до цифровых аборигенов. О собственной линии одежды, дне, проведенном в спецприемнике, и мыслях о будущем – участники акций протеста рассказали Евгении Альтфельд.
Девочка с рюкзачком и великан в бронежилете — фотография, сделанная во время недавнего митинга тут же облетела весь интернет. Автор снимка — Роман Пименов рассказывает, что сначала испугался за ребенка:
— Девочка смеялась, снимала на камеру и что-то пыталась доказать, чтобы он ее отпустил. Она веселится, а он ее ведет за рюкзак, не так страшно, как казалось издалека. Издалека все казалось страшнее.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Фотография девочки с рюкзаком была сделана на этом самом месте. Для подростков поход на митинг становится лучшим способом пережить яркие эмоции, как на американских горках. И даже стать знаменитостью. Оказаться героиней фоторепортажа в образе жертвы — большая удача. Главное, не растеряться и сделать удачное селфи».
Гротескное фото породила несколько мемов, многие нашли сходство задержанной девочки с главным советским хулиганом — Незнайкой.
Впрочем, подростков, которые идут на баррикады, незнайками назвать сложно. Они понимают риски и готовы к последствиям, говорит Тимур Расулов. Студент второго курса факультета журналистики и постоянный участник и организатор протестных акций в Петербурге. В коротком интервью дает нам сравнительный анализ отношения к митингующим в Москве и Петербурге:
— В задержаниях ведь нет ничего страшного, и даже попал в спецприемник. По сравнению с Москвой, в Петербурге просто курорт. Тебя кормят, с тобой общаются, плюс политических там любят. Политических могут 2-3 раза в день вывести погулять.
Тимуру и его команде нравится называться себя политическими, подразумевая «заключенными», как революционеры прошлого века. На самом деле, за участие в несанкционированных митингах детей задерживают, чтобы вернуть обеспокоенным родителям. Ну а сами подростки, тем временем, успевают подумать еще и о моде.
У петербургской протестной молодежи уже есть собственная линия одежды, обещают, выход новой коллекции, ее наверняка будут носить сотни студентов. Словно расклешенные джинсы хиппи, которые протестуя против войны во Вьетнаме, в 1967 году собрались у Пентагона. В дула автоматов американских полицейских они вставляли маргаритки. За что и вошли в мировую историю как дети цветов. Тогда быть одним из них было модно. В 21 веке важна не только мода, но и хайп.
И спустя полвека, поход на митинг продолжает оставаться опасным развлечением, из-за которого родители теряют покой. Петербургский депутат, один из постоянных участников акций протеста Борис Вишневский считает, что необходимо предупреждать детей о последствиях, а вот отговаривать от участия нет смысла. Как показывает мировая история:
— Молодежь еще со времен древнего Рима обладала обостренным чувством справедливости. Молодые — в авангарде протеста. Один из самых ярких примеров последних лет — это то, что я наблюдал, будучи школьником, события 67 года во Франции. Красный май, когда огромное количество студентов участвовали. Эти события очень сильно повлияли на Францию, привели к отставке президента. Часть участников тех событий сейчас — респектабельные политики. Бенедикт — депутат европейского парламента вот уже 25 лет.
Есть известный социологический тезис — те, кто не был на баррикадах в юности, и повзрослев, не стал консерватором — не состоялся как личность. Их родители отстаивали свои права, подпевая «Мы ждем перемен». На заре Перестройки под присмотром властей бунтари собирались в Ленинградском рок-клубе на улице Рубинштейна. Строчки песен — как лозунги, которые, казалось, звучали из каждого окна.
Собирать протестные акции теперь стало проще. Мобилизация подростков через социальные сети, в которых каждый сам создает на себя досье, дает впечатляющие результаты.
Дмитрий Гавра: «Для кого-то это, к сожалению, пехота. Пехота, которая работает для того, чтобы создать массовку для того или иного политика. И когда эти факторы сходятся вместе — молодежный радикализм, новые способы коммуникации и политические интересанты — происходит то, что мы видим».
Протестные движения — как творческий кружок, где можно рисовать плакаты, лозунги. А главное, чувствовать себя частью коллектива, который идет за большой идеей — объясняет феномен психологи.
Влада Титова, психолог, психиатр: «Не важно, что предложить. Любая идея, понятная подростку, может показаться привлекательной. Я-концепция, окружающие должны посмотреть, насколько я крут».
Лайки в соцсетях — не подростковая блажь, а сильный инструмент, который освоили даже самые юные тинейджеры. Как Тимур Расулов, который готовится перейти в другую весовую категорию. В следующем году он будет баллотироваться в муниципальные депутаты. Чтобы добиваться перемен не идеалистическими лозунгами, а реальными делами. В рамках отдельно взятого муниципального округа.