Под одной крышей объединяются сразу несколько комитетов городского правительства. В новые офисы на Новгородскую 20А до конца ноября переедут 13 ведомств. Юрий Щербаков изучил здание.
Юрий Щербаков, обозреватель: «Последний раз городская администрация переезжала более 100 лет назад. Правда, тогда, в 1917-м году, это были совершенно другие обстоятельства. Впрочем, назвать события наших дней переездом Смольного – не совсем корректно. Просто под одной крышей объединяются сразу несколько комитетов, чтобы нам, простым петербуржцам, не пришлось бегать за справкой по разным адресам, а прийти сюда – на Новгородскую 20А».
Реализовать главную идею собрать всех чиновников под одной крышей, увы, так и не удалось. То ли здание слишком маленькое, то ли… Так или иначе, новый дом, точнее офис, обрели лишь около трети всех комитетов Смольного, три госучреждения и проектный офис администрации губернатора Петербурга. Зато какой! Самый настоящий дворец будущего с припаркованным на крыше НЛО.
Юрий Щербаков, обозреватель: «Пока затрудняюсь перечислить, что здесь есть, но точно могу сказать, чего нет. А нет здесь, как минимум двух, подземных этажей с оперативным штабом и специальным бункером на случай чрезвычайных ситуаций, построенных в Смольном еще в 30-е годы. Пожалуй, одна из главных городских тайн, связанных с некогда Институтом благородных девиц».
В центре Ратуши гигантский «коллайдер». Так стеклянный лифт окрестили специалисты одного из Комитетов. И название прижилось. Виды, которые открываются из подъемника, покажем чуть позже. А пока посмотрим моё, как и сотен других журналистов, рабочее место — пресс-центр.
Кстати, здесь неплохая скорость — до 19 мегабит в секунду. На загрузку среднестатистического фильма потребуется чуть больше минуты.
Александр Говорунов прибыл в «Невскую ратушу» с инспекцией. В компании с вице-губернатором можно пройти за те двери, которые раньше были закрыты даже для журналистов. Вопросы возникают и у инспектора. Ответы – в отдельный доклад на стол вице-губернатора. Диспетчерская — мозг ратуши. За правильной работой всех систем жизнедеятельности в административно-деловом центре следит современная электроника. 3000 датчиков. Пожарную безопасность обеспечивает та же компания, что работает в Эрмитаже, Пулково и других крупных объектах.
В «Невской ратуше» не придется бегать по этажам в поисках нужного кабинета. Специалист сам спустится на встречу с посетителем. Некоторые Комитеты уже ведут прием. Кроме талона, гостю потребуется зарегистрироваться, получить «проходку» и далее – за турникетом – комфортабельный кабинет со стеклянной стеной. Живое воплощение требования гражданского общества – «работа власти должна быть прозрачной».
Напротив общественных приемных — 35 окошек так называемой «открытой информационной зоны». На стене экран, на экране электронная очередь. Для очереди живой — кругом лавочки и кресла.
А еще гигантское фойе, которое невозможно не сфотографировать на память, четыре конференц-зала на тысячу с лишним мест и окнами в пол… И все это на первом этаже.
Юрий Щербаков, обозреватель: «Кабинеты, где заседают комитеты, с третьего по восьмой этажи. Добраться до них можно по лестнице, на лифте, а можно благодаря его Величеству – режиссеру монтажа! Совершенно не смольнинские коридоры. Нет скрипучего паркета, красной ковровой дорожки. Статус сотрудника можно определить по напольному покрытию в кабинете: виниловая плитка — рядовой сотрудник, ламинат — начальник отдела, паркет — председатель Комитета».
Некоторые кабинеты сотрудники заняли лишь на прошлой неделе. Первые переезды начались еще в мае.
Автоматика. Энергосбережение. Тот неловкий момент, когда технология «Умный дом» не настолько умная. Придется переобучать под прихоти петербургских чиновников. А такие виды, как и было, обещано, открываются из центрального лифта. В кабинетах кипит работа. Мы же поднимаемся на самый верх – на смотровую площадку. Пока она доступна лишь сотрудникам, и то только по предварительной записи.
Юрий Щербаков, обозреватель: «А ведь здесь планировалась шикарная студия нашего телеканала. Декорациями выступил бы сам Петербург. Вон Смольный, Нева, Исаакиевский собор. И мы вещаем из самого центра, чувствуя и транслируя пульс великого города. Еще одна идея, которая так и осталась прекрасной задумкой. Оставлю это здесь. На всякий случай. Пусть будет».