В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Гилёва, психолог.

Михаил Спичка,ведущий:
Беспокойство за ребёнка – это естественное состояние для матери. В каких же случаях мы говорим о тревожной матери, как о некоем синдроме из области психологии?
Татьяна Гилёва,психолог:
Мы начинаем внимательнее присматриваться к беспокойству мамы, когда оно мешает развитию ребёнка и выполнению нужных ему возрастных вещей. Например, около года ребёнок должен слезть с материнских рук и пойти изучать мир: открывать шкафы, брать крышки кастрюль. Если мама волнуется и тревожится, то она не отпускает его от себя просто физически. Либо она предупреждает, что мир не безопасен: не ходи туда, здесь ты можешь упасть.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как сама мама может понять, что её нормальная забота о ребёнке переросла в чрезмерную тревожность?
Татьяна Гилёва,психолог:
Часто чрезмерная тревожность проявляется беспокойными навязчивыми мыслями, потребностью регулярно проверять какую-то информацию. Если мама понимает, что от этих мыслей ей трудно уснуть, они не проходят и её изматывают, то надо обратиться к специалисту и узнать, что же с ней происходит.
Михаил Спичка,ведущий:
А почему мы не говорим о тревожных папах?
Татьяна Гилёва,психолог:
Чаще всего мама больше времени проводит с ребёнком, и её мир замыкается на нём. У неё меньше возможности сбросить этот стресс. У пап в этом смысле больше возможностей, даже просто в плане смены обстановки.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как гасить в себе эту тревожность?
Татьяна Гилёва,психолог:
Это на самом деле просто. Специалисты говорят, что надо хорошо спать, правильно есть и гулять. Наша нервная система связана с нашей физиологией. Первое, что надо делать в ситуации стресса, так это заботиться об этих базовых вещах. Выравниваем режим, убираем ночные работы или просмотры фильмов, заботимся о том, чтобы в питании было больше правильной пищи, выходим на прогулку либо занимаемся физической активностью.