На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Станислав Малявин, научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Тимофей Зудин,ведущий: Российские учёные совершили настоящий научный прорыв. Они вывели из криптобиоза (состояния между жизнью и смертью) крошечных пресноводных червей — бделлоидных коловраток. Они находились в вечной мерзлоте 24 000 лет в Якутии на глубине трёх с половиной метров. Коловраткам так понравилось возвращение к жизни, что они тут же стали размножаться.
Ксения Бобрикова,ведущая: Как были обнаружены эти существа?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: Мы не очень удивились, когда их нашли. Это одно из направлений исследований нашей лаборатории, которое начиналось задолго до меня, лет 30 назад. Обнаружилось довольно много живых организмов в состоянии криптобиоза: бактерии и одноклеточные. В 2012 году было опубликовано сообщение, что из семени растения, которое древний суслик когда-то затащил в свою норку и там оно замёрзло, выращено растение. В 2018 году нашли также микроскопических червей. И вот теперь наше открытие. Это ещё одна группа многоклеточных животных, которые, как оказалось, тоже могут десятки тысяч лет провести в состоянии криптобиоза.
Тимофей Зудин,ведущий: Как физически происходит этот процесс возвращения к жизни?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: Звучит невероятно, но всё очень просто. Это не наш эксперимент. Мы всего лишь приоткрыли завесу природного эксперимента, который тянулся 24 000 лет. Эти небольшие существа приспособлены к тому, чтобы около года или чуть больше находиться в таком состоянии. А этим коловраткам не повезло.
Ксения Бобрикова,ведущая: Смогли ли воскресшие коловратки дать потомство?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: Да, конечно. Коловратки живут около двух-трёх недель и размножаются очень быстро. Уже через несколько дней они начинают класть яйца. Причём они все самки, и все их потомки – самки.
Тимофей Зудин,ведущий: Размороженные коловратки могут пережить повторную заморозку, а у их современниц это не получается. Почему?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: И у их современниц это получается. Как раз наш эксперимент, в котором мы сравнивали этот вид с другими, показал, что их способности на том же самом уровне.
Ксения Бобрикова,ведущая: По ожившим коловраткам можно понять, какой был климат 24 000 лет назад, и что окружало этих древних животных?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: Это очень интересный вопрос, мы пытаемся к нему подходить в наших исследованиях. Конкретно эти коловратки нам ничего об этом не «рассказали», потому что очень похожи на тех родственников, которые живут сейчас. Это даже не мамонт, которого уже нет на земле. Но мы продолжаем работы по извлечению оттуда других существ и надеемся, что рано или поздно соберём данные, чтобы провести палеореконструкцию.
Тимофей Зудин,ведущий: Какое значение имеет для науки в целом и для людей в частности открытие такого длительного криптобиоза?
Станислав Малявин,научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН: Конечно, это даёт надежду на то, что это возможно. Теперь мы знаем, что животные способны пролежать в этом состоянии десятки тысяч лет. Предел ли это – мы не знаем. А вообще это состояние тяжело изучать, потому что в нём метаболизм не регистрируется приборами. То есть его невозможно измерить и спрогнозировать. Что касается механизмов, которые позволяют коловраткам так долго сохраняться, то их изучение поможет нам понять, как можно сохранять клетки, ткани, органы в замороженном состоянии.