Александра Рытхеу,корреспондент: Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаёшь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Нам кажется, что о ней мы знаем всё. Но на самом деле этот обычный овощ может сильно удивить. Любимый многими продукт имеет богатую историю и неоднозначную репутацию.
Употреблять в пищу картофель начали 8000 лет назад в Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. В наши дни в мире насчитывается 5000 культивируемых сортов картофеля.
Валерия Лавски,диетолог: Если говорить о кулинарных типах картофеля, которые мы используем в приготовлении пищи, то принято различать 4 вида. Первый — для приготовления окрошек и салатов — самый плотный. Второй тип — для приготовления супов и жарки. Третий тип подходит для подачи целиком в виде гарнира. А четвёртый — самый разваривающийся тип — он подходит для приготовления пюре.
При выборе картофеля обращайте внимание на однородность цвета клубня, отсутствия на нём точек, чтобы она не проросла и она не должна быть мягкой.
Картофель находится на четвёртом месте среди самых востребованных продуктов в мире. Первые три позиции занимают пшеница, рис и кукуруза. Твёрдый по своей текстуре сырой овощ на самом деле состоит на 80% из воды.
Валерия Лавски,диетолог: В зависимости от окраса картофеля, он содержит различные вещества полезные для нашего здоровья. В частности, более жёлтые сорта содержат бета-каротин, предшественник витамина А, так нужного нашему зрению. Чем краснее и более фиолетовый сорт картофеля, он содержит больше биофлавоноидов, антоцианов, которые являются антиоксидантами, и защищают нашу сердечно-сосудистую систему.
Я бы рекомендовала употреблять картофель с осторожностью людям с метаболическим синдромом, диабетом.
Александра Рытхеу,корреспондент: Учёные доказали, что порция картофельного пюре положительно сказывается на работе мозга, в частности на процессе запоминания. Эксперты связывают это с содержанием в картофеле глюкозы, которая после поступления в организм, стимулирует мозговую активность. Уже через 15 минут после обеда память должна улучшиться.
Валерия Лавски,диетолог: Я рекомендую варить картофель в мундире, так она сохранит больше полезных веществ и не рассыпется. Лучше запекать его в духовке. Картофель в остывшем виде содержит резистентный крахмал, так полезный для нашего микробиома, для стимуляции работы кишечника и в целом всего нашего иммунитета.