Павел Глазков,кандидат биологических наук: Здравствуйте. С вами Павел Глазков. А в Ленинградской области проснулись гадюки.
В нашем регионе обитает гадюка обыкновенная — одна из самых распространённых ядовитых змей на территории России. Гадюки — не крупные змеи. Редко встречаются особо длиннее 70 сантиметров. Тело змеи покрыто рядами чашуек. Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Встречаются особи от совершенно чёрных до серо-голубых. Интересно что контрастного серо-голубого цвета бывают только самцы. А оливкового цвета — только самки. Именно такую гадюку я и встретил. А вот чёрными могут быть и самцы, и самки. Змеи холоднокровные животные. Температура их тела равна температуре окружающей среды. Неудивительно, что пока ещё они вялые и малоподвижные. Сейчас их основная задача — под лучами весеннего солнца прогреть своё тело. Гадюки начинают пробуждаться при температуре воздуха +10 и выше. В Ленинградской области гадюка обыкновенная встречается повсеместно. А вот в Петербурге она занесена в Красную книгу нашего города. Ну всё, уползла.
В Петербург из западной Европы вернулись самые многочисленные чайки нашего города — чайки озёрные. Сейчас в брачном наряде они хорошо выделяются среди других видов чаек своей тёмно-коричневой головой и белым затылком. Вокруг глаз — тонкий белый ободок. Это весенне-летний наряд. А зимой окрас птиц меняется. Голова становится белой с тёмными пятнами в районе ушей и перед глазами. Резкие крики слышны даже сквозь уличный гул Петербурга. Это одна из самых распространённых чаек в мире. Их общая численность превышает четыре миллиона. Самцы у чаек преданные семьянины. Ну а кто из озёрных чаек по дороге домой не успел найти пару, у того ещё есть шанс встретить свою преданную половину в нашем прекрасном городе.
В здании 12 коллегий Санкт-Петербургского государственного университета открылась выставка по случаю знаменательного юбилея — 200-летия со дня открытия первой в России кафедры зоологии. В наш цифровой век сложно поверить, что когда-то одним из главных навыков для учёного биолога было умение хорошо рисовать. На выставке собраны оригинальные полевые заметки и рисунки исследователей, а также учебники, по которым студенты занимались полтора века назад. Есть и интерактивная зона, где заглянув в современный микроскоп, можно увидеть беспозвоночных животных нашей планеты. Выставку можно посетить до конца апреля. Вход свободный.
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Ну а я дальше буду внимательно следить за лесными новостями. С вами был Павел Глазков. Увидимся в следующую среду.