В гостях у программы «Утро в Петербурге» Пэн Иньлай, директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра.

Тимофей Зудин,ведущий:
Сегодня День китайского языка, и мы вместе с вами погружаемся в китайскую культуру.
Людмила Ширяева,ведущая:
Китайское чаепитие в мире не менее популярно, чем китайская грамота. А знаете ли вы, что много веков назад им могли наслаждаться только члены императорской семьи? Ведь только им было дозволено заваривать крупнолистовой чай. Кстати, при заваривании чая вода влияет на вкус не меньше чем сами ароматные листы.
Тимофей Зудин,ведущий:
Чай, который пьют в Китае, отличается от того, который мы пьём здесь в России?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Конечно. Наш же растёт в Китае, и у нас есть свои методы и технологии, чтобы делать чай. Сегодня будем с вами пить жасминовый чай.
Людмила Ширяева,ведущая:
Это же самый настоящий ритуал. То, как мы завариваем чай в России, отличается от того, как заваривают чай в Китае.
Тимофей Зудин,ведущий:
Сколько времени занимает чайная церемония?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
В принципе это по желанию, её можно проводить до двух часов.
Людмила Ширяева,ведущая:
Это же не только пить чай, а ещё и беседы?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Да, это создание определённой атмосферы, это процесс, который успокаивает душу. Для начала на специальной доске расставляем всю необходимую посуду и прогреваем её, поливая кипятком. Сквозь щели в доске, вода уходит и скапливается на подносе под доской. Прогретая посуда раскроет истинный аромат чая, когда мы начнём его заваривать.
Тимофей Зудин,ведущий:
Мы в России пьём чай после еды. А в Китае когда это делают?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Тоже после еды. Самое лучшее время для чаепития – с трёх до пяти.
Тимофей Зудин,ведущий:
Что кроме этого набора ещё нужно для правильного китайского чаепития?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Обязательно нужна специальная музыка для чайных церемоний. Это очень важно.
Людмила Ширяева,ведущая:
Иногда на подносе стоит статуэтка — так называемый чайный друг. Это может быть дракончик, лягушонок. Почему его сегодня нет?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
У нас слишком мало времени.
Тимофей Зудин,ведущий:
Наверное, когда пьёшь чай, надо ещё и как-то правильно настраивать свои мысли? О чём советуют думать во время чайной церемонии?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Лучше вообще ни о чём не думать, освободите сознание полностью. Смотрите на посуду, любуйтесь, она очень красивая. Наблюдайте, как мастер готовит чай. Первый чай не пьём, его сливают. Аромат уже распространяется. Вы чувствуете?
Тимофей Зудин,ведущий:
Да, конечно. А где в Китае принято пить чай? Есть какие-то специальные заведения?
Пэн Иньлай,директор Санкт-Петербургского Китайского культурного центра:
Да, у нас есть Чайный дом. Туда обычно ходят после обеда или после ужина. Там есть специальные мастера церемонии и много видов чая, которые можно выбирать. Перед употреблением чая, надо насладиться его ароматом.