В Михайловском театре новый год начался с яркой премьеры. Сегодня на исторической сцене оперетта «Летучая мышь» в постановке режиссёра Юлии Прохоровой. Впервые спектакль показали почти 150 лет назад в венском театре «Ан дер Вин». Сейчас это самая репертуарная оперетта в мире. Постановка, как подчёркивает режиссёр, требует высокого исполнительского мастерства певцов. Например, партии молодых мужчин исполняют женщины. Искромётная оперетта и спектакль-праздник. Зрителям обещают весь спектр эмоций.

Под маской жизнь — игра. Здесь ночь смешает краски. На сцене Михайловского артисты создают искристую и дворцовую обстановку венского бала.

«Летучая мышь» — это, прежде всего, идеальный набор розыгрышей, остроумной лжи, здесь это называют витиеватым спагетти обмана. Главный герой коммерсант Габриэль фон Айзенштайн, сбежавший от наскучившей ему супруги Розалинды, по иронии судьбы в неё же и влюбляются на маскарадном балу.

«Подустали друг к другу, пошёл развлекаться на стороне, а тут раз — и волшебство, на балу Орловского не узнал свою жену, влюбился заново. Испытал эти чувства, оказалось, это была его жена», — рассказал исполнитель роли Габриэля фон Айзенштайна Александр Шахов.

Главной особенностью оперетты авторы постановки называют диалоги между героями, в которых артисты не преминули блеснуть актёрским мастерством, а авторы текста — остроумием. Солистам Михайловского пришлось овладевать непривычными и довольно сложными сценическими навыками: петь в движении, в танце, при этом не сбивая дыхание.

«Помимо всего прочего, они замечательно участвуют в речитативах и в разговорном жанре. И переход с разговора на потрясающее пение сразу — это очень непросто. Это только в зингшпилях у Моцарта, но там музыкальные речитативы, здесь чисто словесные», — объяснил музыкальный руководитель, главный дирижёр Михайловского театра Александр Соловьёв.

Известную оперетту большинство зрителей знает по фильму Яна Фрида с Юрием Соломиным и Людмилой Максаковой. Однако авторы постарались вдохнуть в произведение современную жизнь, чувства, надежды. По словам режиссёра, ключ к этому произведению в том, что на сцене должна ощущаться атмосфера чистого, концентрированного счастья, чтобы зрители так же, как и герои сюжета, смогли почувствовать ту лёгкость, с которой и шла работа над постановкой.

«Мы почти два месяца каждый день встречались с ребятами, много шутили, пили шампанское, импровизировали. И была очень лёгкая дружеская атмосфера. Во-вторых, я считаю, что с такой лёгкостью надо относиться к жизни, с юмором, немного с шампанским — и тогда будет легче решать все проблемы», — отметила режиссёр-постановщик оперетты «Летучая мышь» Юлия Прохорова.

Эту оперетту, лёгкую и изящную, но при этом благородную и со вкусом, называют «оперой среди оперетт». Как признаются авторы, постановка — это попытка продлить зрителю праздничное новогоднее настроение. Ведь Штраус — это, прежде всего, ощущение воздушного вальса, веры в новогоднее чудо и искромётное настроение.