Итоги работы очистных сооружений в зимний период подвели в Пулково. Это единственный аэропорт в стране и за рубежом, который использует технологию удаления этиленгликоля из сточных вод. Вещество используется для противообледенительной обработки воздушных судов. Через очистные сооружения проходит весь объём вод, и на выходе он становится совершенно безопасным как для человека, так и для окружающей среды. Добавим, в планах на будущее — строительство дополнительных систем.

Этиленгликоль, металлы, немного пыли — пышная пена цвета капучино пришла из Пулково и кишит молекулами опасных веществ.

«Поступает воздух в виде мелких пузырьков, и эти соединения, они поднимаются в виде пены, и пена собирается флотатером», — сказал Константин Садовский, химик, инженер-технолог.

Аккуратно снятые с поверхности химикаты отправляются на окисление. Расщепить опасные соединения можно только при помощи высокого напряжения.

«Установлены фильтры, которые удаляют остатки загрязнений, и фильтры с активированным углем, которые сорбируют оставшиеся загрязнения, после этого вода проходит обеззараживание ультрафиолетовое. Этот уголь работает в течение года, после чего подвергается реактивации и возвращается опять в эти фильтры», — сказал Виктор Сергеев, технический директор компании-разработчика и производителя очистных сооружений.

Весной, зимой и осенью без этиленгликоля из Пулково не взлетит ни один самолет. Когда на земле небольшой минус, а над облаками — настоящий мороз, лайнер важно защитить от появления льда.

«Эту воду можно использовать для помывки территорий, на какие-то ещё нужды, потому что она по качеству соответствует воде водоёма, извлеченные загрязнения собираются в определенном месте и вывозятся на полигон», — сказал Виктор Сергеев, технический директор компании-разработчика и производителя очистных сооружений.

Установка стоимостью больше миллиарда рублей трудится круглые сутки. За это время успевает обезвредить до трёх с половиной тысяч кубометров смеси.

«Очистные сооружения наши очищают больше двадцати веществ, этиленгликоль — один из основных, потому что уникальность его в том, что он не разлагается в природе. У нас есть своя лаборатория, в которой мы ежесуточно проверяем качество воды, так же нас контролируют госорганы», — сказала Юлия Коробова, технический директор компании «Воздушные ворота Северной столицы».

Пулково — пока единственный аэропорт в России, который использует такую очистку своих стоков. Уже скоро перенять опыт петербуржцев собираются столичные коллеги. А эта станция будет расти в ожидании появления второй очереди воздушной гавани Северной Столицы.