Из Белгородской области в Петербург сегодня приехал необычный участник специальной военной операции. Раненый четвероногий «боец», пёс Бутуз. Он долгое время жил в блиндажах с бойцами.

30 марта после атаки дрона получил сильное ранение и теперь не может ходить. Необходимо провести высокотехнологичное обследование и операцию. Поэтому подключились петербургские волонтёры.

На этих кадрах Бутуз среди своих друзей. На СВО. Он очень общительный. И игривый.

А это на Московском вокзале. Раненый. В Белгороде на поезд посадили лишь со второй попытки.

«Столько пережито за эти дни, столько переживаний за него, и когда одни люди просто бесчеловечны — вторые настоящие герои», – рассказала руководитель приюта Help Dog Mini Юлия Клафтон.

Он ехал из одного конца страны в другой 18 часов, чтобы получить помощь. После атаки не бросили боевые товарищи, а потом они же подключили петербургских волонтёров.

«Этот пес был где-то при блиндажах с ребятами, и во время обстрела его осколочными посекло, теперь он не может ходить. Ребята к нему были очень привязаны, просили помочь», – рассказал волонтёр, ветеран СВО Иван Горяйнов.

«Они понимали, что в своих реалиях они не справятся, нет достаточной медицины, нет мест, нет сил, и мы не отказались, не прошли мимо», – сказала руководитель приюта Help Dog Mini Юлия Клафтон.

Первым делом Бутуза отправили на ветеринарный осмотр. Необходима полная диагностика: анализы крови, узи, рентген. Сейчас даже не ясно, остались ли в теле осколки.

«Для того, чтобы мы дальше могли понимать, можем ли мы делать либо компьютерную томограмму, либо магнитно-резонансную томограмму. Для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится позвоночник и спинной мозг. Потому что если в позвоночнике есть осколки, это железо, и на магнитно-резонансной томографии оно будет давать нам тень, мы не увидим спинной мозг. Это, соответственно, тогда выбор компьютерной томограммы», – рассказала ветеринарный врач, невролог, хирург, управляющая ветеринарной клиникой Елизавета Рогозина.

По результатам будет понятно, сможет ли пёс снова ходить. Впрочем, специалисты уверены — шансы есть. Пока Бутуза положили в стационар. В идеале волонтёры собираются найти ему новых хозяев. За последние полгода петербургскую прописку получили около сорока собак и кошек из Белгородской области.

Не очароваться Бутузиком просто невозможно. Он очень милый, добрый ласковый. И, как отмечают волонтёры, всё ещё верит в людей. Лечение не будет быстрым. Но, как и в любом деле, главное — начать.