Александр Атлыгишиев

Скульптуры Большого каскада Петергофа освободят от зимних футляров
Скульптуры Большого каскада Петергофа раздевают после зимы. Сотрудники начинают готовить парк к открытию. Декоративное убранство каскада – это десятки статуй, ваз и барельефов. Снятие с них футляров идет по строгим правилам и порядкам.

В Царское Село вернулась любимая карета императрицы Екатерины II
В музей-заповедник «Царское Село» после реставрации вернулась уникальная карета середины XVIII века. Экипаж Екатерины II долго ждал обновления. И вот теперь сложности перевозки к московским мастерам и процесс восстановления остались позади. Публике представили карету в былом блеске, достойном императрицы.

Мест хватит всем: более 2300 первых классов откроются в Петербурге в сентябре
1-го апреля в Петербурге начинается приём заявлений от родителей для зачисления детей в школы. Оформить черновик можно уже сегодня, а потом подать чистовой вариант через портал «Госуслуги» Петербурга или МФЦ.

Новый стиль помещений и второй репетиционный зал: как обновится Петербургский музыкальный театр имени Шаляпина после реконструкции
«Мюзик-Холл» свернул свою творческую деятельность в историческом здании на Петроградской стороне. У артистов начинается кочевая жизнь, а в их родном театральном доме в Александровском парке — масштабная реконструкция. От подвалов до стеклянного купола — в здании всё нуждается в обновлении. Проблемы копились годами, и некоторые разрослись до угрожающих безопасности масштабов. Тормозили они и развитие самого театра. Творческую фантазию на взлёте могли убить устаревшие механизмы на сцене и невозможность экспериментов в духе цифрового 21 века. То, что «Мюзик-Холл» недавно сменил название и стал Петербургским государственным музыкальным театром имени Шаляпина, будем считать первым изменением и хорошей приметой.

Лицею №369 присвоили имя героя России Александра Жихарева
На карте Северной столицы появятся новые названия. На заседании Топонимической комиссии было принято решение присвоить имя Героя России Александра Жихарева лицею №369. А В Рыбацком безымянный бульвар нарекут в честь создания первой в России профессиональной пожарной команды.

Музей Петербурга получит в дар более 3 тысяч произведений нонконформистского искусства
Музей искусства Северной столицы XX-XXI веков получит в дар коллекцию произведений отечественного нонконформистского искусства. Всего учреждение получит более 3 тысяч экспонатов – среди них живописные и графические работы, фотографии и другие предметы.

«Во имя Красоты»: накануне Международного женского дня в Доме журналиста открыли уникальную выставку
Засыпать цветами и комплиментами, искупать в ароматах дорогих духов, удивить глубокими познаниями — сильная половина архивного комитета Санкт-Петербурга решила в канун главного праздника весны виновниц торжества прокатить на машине времени и собрала под свои знамёна парфюмеров, ювелиров, музыкантов и историков. Местом старта выбрали Дом журналиста. Там открылась выставка «Во имя Красоты».

«Афиши и ароматы»: уникальная выставка парфюмерии открылась в Российской национальной библиотеке
В зале эстампов Российской национальной библиотеки ближайшие два месяца будут витать загадочные ароматы из того времени, когда мыло и духи, произведённые в России, ставили в один ряд с шедеврами французских парфюмеров. Выставка о самых ярких представителях редкой профессии отправит ценителей в период конца 19 — начала 20 столетия. Это было время, когда дизайн флаконов для российских духов придумывали выдающиеся художники, а фамилии Чепелевецкий, Жуков и Остроумов гремели далеко за пределами империи.

В Мариинском театре покажут обновленную версию оперы «Набукко»
Первая оперная премьера в этом году. В Мариинском театре сегодня начинается показ знаменитой постановки Джузеппе Верди «Набукко». Это обновленная версия, которую российская публика ждала десять лет. Именно «Набукко» считается одним из лучших творений итальянского композитора.

В музее Анны Ахматовой зазвучат голоса
Музеи умеют говорить. Точная метафора, о каком бы музее не шла речь! Но в Фонтанном доме эти слова воплощают суть совершенно новых и необычных для традиционных выставочных пространств проектов.