Петербург на 4 дня стал столицей детского театра – в ТЮЗе стартовал XXVI Международный Брянцевский фестиваль. На сцене – юные артисты из России, ближнего и дальнего зарубежья — от Кудымкара до Туниса. Как отметил губернатор Александр Беглов, фестиваль стал важной частью культурной жизни города.
В закулисье ТЮЗа, кажется, как никогда шумно и суетливо. Пока одни разогревают связки и тренируют дикцию, другие спешат довести гримм до идеала. Третьи – уже на сцене.
«Гремит салют над Ленинградом» – спектакль от единственного петербургского участника – Театра-студии «Взгляд». Место действия – коммуналка. 1946 год. На общей кухне – жильцы, попавшие сюда после расселения. И у каждого за плечами своя война, свое горе и одиночество. Драматизма спектаклю, кажется, придают даже внешние факторы. Гипс на руке Магдалины вовсе не бутафорский.
Далеко не сказку в этом году привезли и участники из Казахстана. Пусть костюмы с совами и пчелками и намекают на некую легкость. Они – подушки, которые видят сны пациентов больницы для детей с тяжелыми заболеваниями.
«Брянцевский фестиваль» – один из самых престижных в России. Как отметил губернатор Александр Беглов, так сохраняются традиции русского детского театра, заложенные еще Александром Брянцевым. Из года в год участники не перестают удивлять жюри. И для взрослых это тоже своего рода – вызов.
Из почти 200 заявок на фестиваль отобраны 12 коллективов из разных городов России, а также Казахстана, Белоруси, Армении, Абхазии. Впервые на берегах Невы в этом году выступит Тунис. Причем на русском языке. Театральная студия открыта при российской школе. Искушенному петербургскому зрителю привезли «Маленького принца». Впрочем, юные артисты, как и герой пьесы, сами оказались будто на другой планете.
Впереди 4 фестивальных дня. В программе также мастер-классы по сценической речи, современной хореографии и актёрскому мастерству. Их для начинающих лицедеев проведут известные театральные педагоги.