Предприятия Петербурга продолжают увеличивать выпуск продукции. По сравнению с началом 2024-го, в первые два месяца этого года промышленность показала прирост в 2,7%, а обрабатывающие производства в 5%. Такие цифры приводит Петростат. Из данных статистики также следует, что в городе активно развивается потребительский рынок, сфера логистики и хранения.
Промышленное производство, торговля и транспортировка и хранение – главные драйверы экономического роста Санкт-Петербурга в 2025 году.
Первые два месяца года для экономики Петербурга больших сюрпризов не преподнесли. Динамика роста хоть и умеренная, но всё же выше, чем в аналогичном периоде 2024-го. Например, оборот компаний в январе-феврале вырос почти на 6% и составил 5 триллионов 850 миллиардов рублей. 7% от общего числа, а это более 450 млрд – вклад розничной торговли. Главным образом, его обеспечивают торговые сети и онлайн-площадки.
«Все торговые сети сейчас конкурируют между собой в контексте автоматизации процессов. Более точными стали цепочки поставок, даже если это под внешним давлением какие-то альтернативные пути. То есть это с одной стороны большая цифра оборота, роста рынка с незначительным влиянием инфляции», – рассказала председатель комитета по торговле торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Ольга Волкова.
Эксперты считают, что главным драйвером роста потребительского рынка в этом году станет именно онлайн-торговля. Уже сейчас, по данным аналитиков, каждая пятая покупка происходит в интернете. Поэтому ставку на онлайн-продажи делают не только ритейлеры. На рынке традиционно велика доля маркетплейсов. Они же обеспечивают в Петербурге рост еще одной отрасли – логистики и хранения.
«Спрос на услуги логистики в Петербурге зависит от множества факторов, но сейчас я выделяю три. Это развитие маркетплейсов. Второе — это технологический рост. И транспортные, и складские компании, и те же маркетплейсы внедряют у себя технологии, ИИ, быстрее обрабатывают грузы и, соответственно, большее количество объёма могут переварить», – рассказал председатель комитета по транспорту и логистике торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Антон Кривошеев.
Третий фактор – развитая транспортная инфраструктура самого города. Петербург – не только культурная столица, но и крупный логистический хаб, соединивший все доступные сегодня способы транспортировки грузов: авиа, автомобильные, железнодорожные и морские. Последние, к слову, обеспечили прямой путь товарам из Петербурга в Китай и Турцию. А это, как известно, одни из ключевых торговых партнеров России.
«Политическая волатильность в мире, внешнеэкономические факторы существенную роль играют. На этом фоне прогнозы очень сложно строить. Но мы всё-таки считаем, что в этом году у нас экономический рост продолжится, как в России, так и Петербурге», – отметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов.
По результатам прошлого года, объем валового регионального продукта увеличился на 3 с небольшим процента. Прогноз Смольного на этот год не сильно отстаёт – ожидаемый рост ВРП к концу 2025-го составит 2,9%.