На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Александр Арбеков, куратор выставки, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия.

Михаил Спичка,ведущий:
Продолжается год Петра Великого на нашем телеканале. В рамках этого года мы изучаем не только события, связанные с этим юбилеем в Петербурге, но и по всей стране.
Марианна Дьякова,ведущая:
Так, в Туле к 300-летию со дня рождения Петра Алексеевича открыли выставку «Шедевры тульских мастеров». О ней мы сейчас и поговорим с куратором выставки, научным сотрудником Тульского музея оружия Александром Арбековым. Александр, доброе утро.
Михаил Спичка,ведущий:
А почему именно в Туле сложилась эта вековая традиция оружейного мастерства? С чем это связано?
Александр Арбеков,куратор выставки, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия:
Связано это с целым рядом причин. Во-первых, в 1712 году, как известно, Российский Царь — будущий император Пётр Великий основал легендарный сегодня уже Тульский оружейный завод. К началу 18 века постепенно утрачивает свои функции московская Оружейная палата. Она постепенно прекращает выпуск огнестрельного оружия, постепенно прекращает заниматься его украшением. Эти функции практически переводят именно к Туле, как основному центру изготовления ручного оружия. Сначала для армии, а в последствия и для Императорского двора и высшей российской аристократии.
Марианна Дьякова,ведущая:
А из каких собраний в музее составлена коллекция выставки? Какими из этих экспонатов вы более всего гордитесь?
Александр Арбеков,куратор выставки, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия:
На выставке представлено порядка 125 предметов из собраний крупнейших музеев Петербурга. Речь идёт о Государственном Эрмитаже, музее-заповеднике Гатчина, Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи, также в подготовке выставочного проекта нам помог и легендарный Императорский Тульский оружейный завод. Символично, что в этом году наряду с 350-летием Петра Великого, мы празднуем и юбилей его детища – завода. И также при организации выставки нам помогал творческий Союз гильдия мастеров оружейников. Выставка демонстрирует развитие тульского художественного искусства украшения оружия, начиная с 18 века и продолжает эту традицию вплоть до сегодняшнего дня. Конечно, выделять какой-то один из экспонатов выставки можно сказать не совсем правильно, потому что они действительно подлинные шедевры, каждый из которых обладает абсолютно уникальным стилем, манерой украшения, который передает и дух эпохи, и подход отдельного мастера, который непосредственно занимался созданием этих действительно шедевров, которые по праву входят в коллекцию лучших музеев не только нашей страны, но и всего мира. Работы тульских мастеров впоследствии стали элементами национального престижа, они входили в состав посольских дорог.
Михаил Спичка,ведущий:
С Петром, с разными этапами его правления и его биографии, как мы знаем, связана масса легенд. Есть может быть какая-то легенда, связанная с Петром и Тулой?
Александр Арбеков,куратор выставки, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия:
Да, есть одна легенда и несколько её трактований. Каких-то документальных подтверждений подобного визита в Тулу нет. Но вот есть легенда, в рамках которой Пётр, проезжая Тулу, решил дать заказ местным оружейникам изготовления алебард, и на их изготовление вызвался будущий Никита Демидов. Таким образом, по легенде произошло их знакомство, а потом, вероятно, исходя из логики это легенды, Петр I решил, что Тула будет колыбелью оружейного производства специализированного для нашей армии и флота.  
Марианна Дьякова,ведущая:
В Тульском государственном музее оружия работает стационарная выставка, которая называется «Дел государевых незыблемая память». Тоже она, кстати, посвящена 350-летию Петра Великого. Что она из себя представляет?
Александр Арбеков,куратор выставки, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия:
В данном случае идёт речь о выставке, наверное, которая была открыта у нас в конце мая прошлого года. Выставка посвящена основанию Петром Великим Тульского оружейного завода и развитию этого предприятия на протяжении 300 лет до сегодняшнего дня фактически. В данном случае освещается не только деятельность Тульского оружейного завода, но и создание на его базе мощного военно-промышленного комплекса, которым на сегодня, безусловно, является Тула. Здесь основная задача была показать, что Пётр Великий заложил те самые основы, которые позволили создать из Тулы щит и арсенал России.
&nbsp&nbsp