ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:&nbsp

Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. У меня за спиной пасётся лосиха с двумя лосятами.

В высокой траве лосята еле заметны. В нашем регионе они появляются на свет, как правило, в мае, и, значит, этим лосятам около двух месяцев. Большинство лосих рожают по одному детёнышу, реже – по два, и лишь одна на тысячу может родить тройню. В природе лосята остаются с матерью до года. В конце весны у самки появится новое потомство, и она отгонит от себя своих годовалых детей, рожденных в прошлом сезоне. С этого времени они начнут вести самостоятельную жизнь. А пока лосята всюду следуют за мамой.

На этой же поляне я встретил и взрослого лося. О его возрасте говорят огромные рога! Они ещё в шерсти, так как по-прежнему активно растут! Уже через месяц у лосей начнется гон. А поляна, на которой я нахожусь, одно из излюбленных мест под Петербургом, где лесные великаны устраивают свои брачные турниры.

Хотим мы того, или нет, а серая крыса, она же пасюк – тоже часть дикой природы Санкт-Петербурга. Любовь к воде и умение хорошо плавать позволило серой крысе вытеснить из нашего города своего сородича – чёрную крысу. Изначально Петербург населяли чёрные крысы, которые распространены по всему миру. Но они теплолюбивы, и боятся воды – поэтому в нашем климате не могут жить вне человеческого жилища. На днях мне удалось заснять как пасюк ловко переплывает реку Оккервиль – это умение во многом позволило ему вытеснить своего прямого конкурента.

В настоящее время в Петербурге встречается только серая крыса. Пасюк находится в стадии своего расцвета, и похоже, нам предстоит жить вместе ещё очень долго!

Вторая половина лета – и первые птицы уже полетели на юг. Для того чтобы поснимать куликов вблизи, я использую специальную маскировочную сетку.

Сложно представить, но именно сейчас, в разгар лета, некоторые виды птиц – уже начали миграцию, и держат путь на юг. Мне встретились многочисленные стайки чернозобиков. Своё название эти кулики получили за большое чёрное пятно в области груди и брюха. Интересно: хотя эти птицы образуют пары на всю жизнь, и насиживают вместе яйца, но после вылупления птенцов самка оставляет свой выводок на попечение отца – и покидает гнездо. А следующей весной вновь прилетает в это же место, чтобы встретиться со своим избранником.

Мелководные побережья привлекают куликов своей кормовой базой. Если внимательно присмотреться, то видно, что скопления водорослей буквально кишат насекомыми, которых так ловко и собирают кулики своим длинным клювом. Во время пролета здесь можно встретить около 20 разных видов куликов. В том числе и занесенных в Красную книгу Ленинградской области: большой веретенник, галстучник, золотистая ржанка, средний кроншнеп, кулик-сорока, травник и турухтан. Пролет куликов будет продолжаться до начала сентября.

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч.