В гостях у программы «Утро в Петербурге» Натали Жукова, шеф-повар.
Людмила Ширяева,ведущая: Наступает лето. Многие прислушиваются к своему организму, начинают менять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу лёгких, витаминных, холодных, летних супов.
Василий Киров,ведущий: Среди основных представителей летних супов, конечно, свекольник как его многие называют, ботвинья, окрошка, гаспачо. Казалось бы, вводя в свой рацион такие супы, вы получаете одни плюсы. Да, но только если правильно их есть. Как именно — узнаем у нашей гости. Это шеф-повар Натали Жукова. Доброе, доброе утро! В чём польза холодных супов?
Натали Жукова,шеф-повар: Сразу скажу, что это освежающий суп. Жара, жарко, хочется чего-то холодненького. Суп – прекрасно.
Василий Киров,ведущий: Как мужчина, если борщ достал из холодильника, то это холодный суп. Или нет? Есть какая-то принципиальная разница?
Натали Жукова,шеф-повар: Для меня, как повара, это абсолютно принципиальная разница. Я признаю холодный суп только если он свежеприготовленный.
Василий Киров,ведущий: Что сегодня будем готовить?
Натали Жукова,шеф-повар: Сегодня мы с вами будем готовить холодный суп гаспачо. Рецепт от моего друга из Италии. Потребуется для этого нам томаты в собственном соку. Предпочитаю их, потому что их не нужно бланшировать, снимать шкурку. Это уже готовый вариант.
Людмила Ширяева,ведущая: То есть вы заранее приготовили томаты. Они свежие или консервированные?
Натали Жукова,шеф-повар: Консервированные. Но вы можете так как сейчас сезон овощей и фруктов, взять свежие. Только берите те, что помягче. Томатный сок той фирмы, которой вам нравится, базилик, оливковое масло обязательно очень хорошее.
Людмила Ширяева,ведущая: Слышала, что со специями надо осторожно. Их надо добавлять, но не перебарщивать?
Натали Жукова,шеф-повар: Конечно специя – это, вы знаете, такая часть продуктов, которая может быть и разыграет ваш аппетит, но если немножко прибавите, то это не очень хорошо скажется в дальнейшем на вашем желудке. Заливаем в блендер томаты в собственном соку без кожицы. Здесь очень важный момент. При механической обработке томаты, как и любой другой продукт, меняют свой цвет, становятся немного светлее. Поэтому сначала мы взбиваем томаты в собственном соку. Добавляем туда соль и перец. Чтобы все сказали, вау, какой насыщенный цвет, мы берём ваш любимый томатный сок, добавляем его сюда побольше. Да, половину упаковки, мы сейчас на 2 порции делаем. Опять закрываю, чтобы он просто перемешался.
Василий Киров,ведущий: Это диетический суп?
Натали Жукова,шеф-повар: Это считается диетическим супом, как вы понимаете, здесь ни мяса, ни каких-то тяжелых продуктов нет. Ещё такая фишка очень интересная. Можете взять маслины, обычные чёрные маслины подсушить их дома и взбить также в блендере отдельно. Будет как интересный декор для вашего супчика.
Василий Киров,ведущий: Но сколько же нужно съесть такого супа, чтобы наесться?
Натали Жукова,шеф-повар: Чтобы наесться не подскажу, а чтобы освежиться достаточно одной порции. И обязательно нужно добавить хорошее оливковое масло, так аккуратненько по круговой вливаем. Кто-то делает с хлебом этот суп. Я немножко за диетический вариант. Поэтому я всегда ставлю хлебные палочки на стол. Кто хочет — тот съест, не хочет — не съест. Украшаем веточкой базилика и микрокрозеленью. У вас получится прекрасный насыщенный летний суп.