На связи со студией программы «Утро в Петербурге» иеромонах Варфоломей (Минин), кандидат исторических наук, доктор теологии, насельник Богородице-Рождественского монастыря (г. Владимир).

Василий Киров,ведущий:
Телеканал «Санкт-Петербург» продолжает год Александра Невского. Мы знакомим вас с главными событиями нашего города и России.
Людмила Ширяева,ведущая:
Накануне 800-летия со дня рождения великого князя во Владимире открыли музей Александра Невского. В экспозиции представлены книги, вещи, архитектурные макеты, которые повествуют об этапах жизни благоверного князя, связанных с Владимирской областью. Как и когда появилась идея создать такой музей?
иеромонах Варфоломей (Минин),кандидат исторических наук, доктор теологии, насельник Богородице-Рождественского монастыря:
Музей был открыт 12 мая 2021 года. Он имеет свою предысторию. До революции во Владимире действовало братство Александра Невского, и при этом братстве в XIX веке открывается древнее хранилище. Это первый церковный музей на Владимирской земле. После закрытия монастыря в 1918 году история этого музея прекращается. На основе этого музея был создан, кстати, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. И мы сейчас возобновляем эту традицию. Музей церковно-исторический, он посвящён жизни и деятельности святого благоверного великого князя Александра Невского. В основу этого музея положена идея христианского богословия о двух градах – граде земном и граде небесном. В жизни Александра Невского было два периода: период его земной славы и период его бессмертия, посмертной славы, когда он отказывается от высокого звания, княжеского достоинства, становится иноком, насельником Богородице-Рождественского монастыря, принимая в 1263 году монашеский постриг с именем Алексий. Здесь в Богородице-Рождественском монастыре создаётся первое житие Александра Невского. Оно было написано его современником по его кончине в 60-е годы XIII века. После канонизации в 1547 году создаются богослужебные тексты, канонический текст жития Александра Невского, который написал насельник Владимирского Богородице-Рождественского монастыря Михаил. Наша задача – показать эту личность, сам монастырь, этот центр древнерусской письменности и культуры.
Василий Киров,ведущий:
Что было самым сложным во время подготовки экспозиции? Как работали с материалами, ведь об Александре Невском не так много информации?
иеромонах Варфоломей (Минин),кандидат исторических наук, доктор теологии, насельник Богородице-Рождественского монастыря:
Память об Александре Невском хранится прежде всего в народной памяти. И когда мы с вами говорим об Александре Невском и создании этого музея, то это прежде всего актуализация того материала, который был накоплен. В создании нашей экспозиции нам помогали монастыри и приходы Владимирской епархии. К нам поступили вещи из частных коллекций. Это только первый шаг осмысления нашего исторического прошлого. Но наша музейная экспозиция – не только взгляд в прошлое. Это помощь тем паломникам, кто приезжает во Владимир прикоснуться к месту погребения князя. У нас собраны книги, иконы, реконструкции древнерусского воина, монашеское облачение. Поэтому я думаю, что наша экспозиция привлечёт внимание каждого человека, который приедет во Владимир.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как современное молодое поколение заинтересовать личностью великого полководца, заинтересовать его историей?
иеромонах Варфоломей (Минин),кандидат исторических наук, доктор теологии, насельник Богородице-Рождественского монастыря:
Прежде всего для молодого человека важен идеал. Проблема молодого возраста – поиск того, кто является идеалом. Свой идеал представляют средства массовой информации, различные партии и движения. Мы тоже бы хотели раскрыть ту страницу жизни Александра Невского, которая была связана с городом Владимир. В течение 11 лет князь Александр был великим Владимирским князем, 460 лет его мощи находились здесь во Владимире, пока их не перенесли из Владимира в Санкт-Петербург. Поэтому наш взгляд в прошлое – это ответ на вызов современности, попытка ответить, каким будет наше будущее. То, что является важным для молодого поколения.