Алексей Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки:
24 июня 1941 года Совет народных комиссаров и Центральный Комитет ВКП(б) приняли постановление о создании Совета по эвакуации, который возглавил народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович.
В европейской части Советского союза, куда вторглись немецкие войска, находилось более 30000 промышленных предприятий. С началом войны перед советским руководством встала сложная задача — сохранить эту производственно-экономическую базу, необходимую для победы.
Первоочередные цели эвакуации были обозначены в постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома от 27 июня 1941 года о порядке вывоза и размещения людских контингентов. Из района боевых действий должны были вывозиться квалифицированные рабочие, женщины, старики и дети. Предписывалось эвакуировать промышленное оборудование, а также запасы хлеба. В течение июля-ноября 1941-го года на восток было перебазировано более 1500 предприятий. К эвакуации привлекался весь имеющийся в наличии транспорт. В первую очередь железнодорожный.
Андрей Иванович Проскурин работал кочегаром 48-ой паровозной колонны особого резерва Народного комиссариата путей сообщения. Он вспоминал:
«Сложно было водить поезда, некоторые локомотивные бригады попадали под сильный обстрел и погибали, поезда валились под откос. Но всё-таки люди героически работали, самоотверженно отдавая свой труд, героизм ради победы».
Алексей Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки:
5 июля Совнарком подтвердил Положение «Об эвакуационном пункте по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы». В эвакопунктах временно размещалось гражданское население из прифронтовой полосы. Люди проходили регистрацию, обеспечивались питанием, получали медицинскую помощь, и затем отправлялись на восток. С июля по сентябрь 1941-го года на содержание эвакопунктов было выделено 5,5 миллионов рублей.
29 октября 1941-го года Совет народных комиссаров издал Постановление «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан». Приоритет отдавался производствам военного назначения: металлургической, авиационной, танковой и химической промышленности.
В годы войны советскому руководству требовалось наладить не только промышленное производство, но и работу сельского хозяйства, которое обеспечивало продовольственный фронт. 18 января 1942-го года Совнарком издал постановление о ремонте тракторов, эвакуированных из прифронтовой полосы. Документ содержал план ремонта тракторов по областям, краям и республикам. Из числа эвакуированных тракторов ремонту подлежало чуть более 15000 единиц техники.
Ответственное правительственное задание было дано рыболовецким хозяйствам Дальнего Востока. В частности Якутии. 6 января 1942-го года ЦК ВКП(б) и Совнарком издали Постановление «О развитии рыбной промышленности Сибири и Дальнего Востока». За годы войны добыча рыбы по Якутской АССР выросла в 3,5 раза. Было добыто более 300000 центнеров рыбы. К 1945-му году в регионе работало 13 рыбзаводов, из них 9 в Заполярье.
За первые 2 года войны на восток было перемещено около 17000000 человек и более 2600 предприятий. К марту 1942-го года советская промышленность восточных регионов, с учётом эвакуированных предприятий, достигла уровня выпуска военной продукции всей страны в начале войны.
До победы в войне оставалось 3 года и 2 месяца.