В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге.
Николай Растворцев, ведущий: 5 апреля по всему миру уже в 22-й раз пройдет акция «Тотальный диктант». Его напишут в разных точках земного шара, в том числе и за Полярным кругом в городе Нарьян-Мар. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов из самых разных уголков нашей необъятной родины. Нужна ли участникам «Тотального диктанта» тотальная грамотность и тотальная подготовка?
Ксения Бобрикова, ведущая: Если зарегистрироваться ещё не поздно, то не поздно ли вновь пролистать школьный учебник по русскому? Как ещё можно подготовиться к тому, чтобы не сделать в тексте из 288 слов 288 ошибок? Сколько площадок предлагает культурная столица в этом году тем, кто готов проверить свою грамотность?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: На данный момент у нас более 216 площадок для диктанта, и их количество может увеличиться. После вчерашней регистрации организации стали больше узнавать о возможности проведения диктанта и предлагать свои площадки.
Николай Растворцев, ведущий: Чьи голоса прочтут тексты Марины Москвиной в этом году?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: У меня в памяти Ксения Басилашвили, Леонид Петров, Кирилл Жданов. Больше не вспомню.
Николай Растворцев, ведущий: Вопрос подготовки всегда непростой. Кто-то готов посещать даже курсы, чтобы блеснуть грамотность, кто-то читает тексты прошлых лет, а кто-то надеется на врожденную грамотность. Какой бы вы стратегии придерживались? Какие советы можете дать?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Вот про меня лично последняя стратегия. Я в школе хорошо научился, больше не учусь, но знаю, что в школе популярны подготовительные занятия. Они проходят трижды в неделю: два по субботам с Мариной Левиной, по четвергам с Александром Маталовым. Также есть онлайн-курсы и доступ к материалам прошлых лет.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли сказать что те, кто ходил на подготовку, лучше потом пишут, или вы не проводили такой анализ?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Я думаю, что они узнают о важных правилах, которые попадутся на диктанте. То есть мы к началу каждого занятия проходим правила дня, и они попадаются на диктанте.
Ксения Бобрикова, ведущая: По опыту прошлых лет где мы чаще ошибаемся?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Пунктуация в прошлом году у многих сильно пострадала, в том числе у меня. Также ошибки в орфографии «нн» или «н», «-ться», «-тся» и так далее.
Николай Растворцев, ведущий: Автор «Тотального диктанта» этого года в одном из интервью призналась, что сама любит писать ручкой. Может ли это помочь не забывать какие-то правила?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Конечно лучше ручкой писать диктанты, потому что это показывает твой истинный уровень грамотности.
Ксения Бобрикова, ведущая: Помогает ли компьютер в повседневной жизни?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Иногда бывают ошибки в системе, поэтому лучше всё перепроверять. Компьютер может помочь в том, что можно зайти в интернет, подглянуть и вспомнить правила, которые учили в школе.
Николай Растворцев, ведущий: Что нужно, чтобы стать участником «Тотального диктанта»? Насколько легко и быстро можно пройти регистрацию?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Нужно зайти на сайт «Тотального диктанта», сделать свой личный профиль, выбрать площадку, зарегистрироваться на неё. Там нужно только ваше ФИО, паспорт, чтобы пройти на площадку. Дальше нужно прийти на диктант. Больше ничего.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли после регистрации поменять место, где будешь писать «Тотальный диктант»?
Евгений Бобин, координатор участников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: Да, нужно зайти в раздел «площадки», найти нужную площадку, там прям будет кнопка «записаться» на эту площадку. То есть всё просто, легко, главное, чтобы были места. Уже за вчерашний день зарегистрировалось более 5 тысяч людей из 11 возможных.