В гостях у программы «Утро в Петербурге» Тала Баева, стилист, историк моды.
Николай Растворцев, ведущий: 27 марта Всемирный День театра. Если у вас есть знакомые, друзья, которые служат этому искусству, обязательно поздравьте их.
Ксения Бобрикова, ведущая: Лучшим поздравлением может стать посещение «храма Мельпомены». В чём идти в театр, если приглашение получил в день спектакля? Как соблюсти театральный дресс-код?
Николай Растворцев, ведущий: Какие актуальные правила, с точки зрения внешнего вида, вы могли бы озвучить для тех, кто собирается в театр?
Тала Баева, стилист, историк моды: Это, наверное, одно из самых консервативных мест, потому что мало что изменилось за многие годы. Это по-прежнему самое нарядное место, куда люди надевают свои самые лучшие наряды. Но стоит заметить, что всё ещё зависит от того, какой спектакль.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно же прийти в театр на оперу, на балет, на драматический спектакль. От этого же тоже будет зависеть внешний вид.
Тала Баева, стилист, историк моды: В оперу и балет нужен самый строгий дресс-код. Желательно какое-то бархатное нарядное платье. Мужчина обязательно в костюме – в двойке или в тройке. Галстук будет очень приветствоваться.
Ксения Бобрикова, ведущая: Вечернее платье с открытой спиной подойдёт или это совсем вычурно?
Тала Баева, стилист, историк моды: Вполне допустимо.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какая должна быть прическа?
Тала Баева, стилист, историк моды: Самое главное правило, что прическа не должна мешать соседям, которые сидят за вами. Поэтому никаких высоких причесок. Это же касается шляпок. Если вы решили надеть шляпку, очень желательно, чтобы она не была высокой.
Николай Растворцев, ведущий: В чём можно перестараться?
Тала Баева, стилист, историк моды: У людей разное понятие нарядности. Если для кого-то нарядность – платье из кислотного латекса, наверное, это будет не очень удачно.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как из рабочей одежды сделать нарядную одежду? Можно ли это сделать?
Тала Баева, стилист, историк моды: Конечно. Аксессуары легко превратят деловой костюм в вечерний наряд. Достаточно добавить блеска, например, винтажное украшение. Раньше, до революции, надевали только бриллианты.
Николай Растворцев, ведущий: Как мужчине спасти театральный вечер, если не собирался в театр?
Тала Баева, стилист, историк моды: Мужчинам немножко сложнее. Для похода в оперу рекомендуется добавить формальности. Например, брошь может превратить обычный пиджак в нарядный.
Ксения Бобрикова, ведущая: В руках женщины должен быть клатч. Что должно быть в руках мужчины?
Тала Баева, стилист, историк моды: Может быть бинокль, никакой сумочки в руках у мужчины не предусмотрено.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как можно разнообразить свой гардероб? Как выглядеть нарядно, уместно, стильно?
Тала Баева, стилист, историк моды: Если вас пригласили на современную постановку, то там дресс-код демократичнее. Мужчине допустимо просто рубашку, возможно, джемпер. А если это комедия, то можно ещё больше свободности – платье с жакетом. Предлагаю сюда бархатный клатч, который сразу делает образ вечерним и, например, клипсы.
Николай Растворцев, ведущий: Погода в Петербурге бывает капризной, и не всегда с собой есть несколько вариантов обуви. Как театр ограничивает или не ограничивает выбор обуви для похода?
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли переобуваться и переодеваться в театре?
Тала Баева, стилист, историк моды: Если вы хотите устроить себе праздник, я предлагаю приехать в театр уже в туфельках. Вы же можете взять такси. Если нет такого варианта, то лучше переобуться.