Анна Смирнова, корреспондент:
«Зоосад госпожи Гебгардт как по устройству, так и по разнообразию и выбору животных, представляет собой чрезвычайно отрадное явление». Так писал «Петербургский листок» в августе 1865 года о новом частном зверинце. Он-то в последствии и станет
Ленинградским зоопарком, и в этом году отметит юбилей — 160 лет. А вот кто из обитателей в этом году тоже юбиляр?
ЕВА, КОНДОР АНДСКИЙ, 60 ЛЕТ
Валерия Никулина, зоолог:
В наш зоопарк она приехала из Киевского зоопарка в 1974 году. Ева произвела на свет 17 птенцов. И они разъехались по зоопаркам мира.
Анна Смирнова, корреспондент:
Кондор андский — это самая крупная летающая птица в мире. Размах крыльев составляет 3,5 метра. А летают они на высоте около 4,5 тысяч.
КОНСТАНЦИЯ, ШПОРОНОСНАЯ ЧЕРЕПАХА, 25 ЛЕТ
Наталья Нагаева, зоотехник:
Прибыла она к нам в далёком 2006 году. Просто от частного лица. Судьба у неё была довольно-таки сложная. К сожалению, у неё отсутствует маленький участок лапки. И ей, видимо, с детства приходилось выживать.
Анна Смирнова, корреспондент:
Шпороносные черепахи в дикой природе живут по одиночке. И шпоры на задних лапках нужны им для того, чтобы закапываться в норы. А вот в Ленинградском зоопарке они делят общий вольер и с радостью общаются с посетителями.
ЛЕНТА, САЙМИРИ ОБЫКНОВЕННЫЙ, 25 ЛЕТ
Анна Смирнова, корреспондент:
Саймири Лента — уже долгожитель. Ей 25 лет, а рекорд по продолжительности жизни у этого вида составляет 27. Сейчас её здоровье в порядке, так что идём на рекорд.
Юлия Иванова, зоолог:
Обезьянки саймири в дикой природе не живут по одиночке. Собственно и у нас в зоопарке они тоже содержатся группой. Эти обезьянки постоянно переговариваются. Так сказать, рот у них не закрывается даже когда они едят. То есть они постоянно издают звуки чирикающие, свистящие. Очень подвижные обезьяны. Они живут высоко в кронах деревьев, поэтому у них такая красивая зеленовато-жёлтая окраска.
ЧИЛИ, ФЛАМИНГО ЧИЛИЙСКИЙ, 45 ЛЕТ
Фламинго поселились в Ленинградском зоопарке в 1983 году. И только Чили стал долгожителем из всей большой стаи.
Валерия Никулина, зоолог:
Немного грустно, что он у нас остался один, но он не страдает по этому поводу. Можно увидеть, приходя в наш зоопарк, что он нашёл себе близкого друга — самочку чёрного лебедя по имени Таффи. Они всё время держатся вместе.
ЗОСЯ, ЛОСЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, 15 ЛЕТ
Анна Смирнова, корреспондент:
Лосихе Зосе в этом году исполняется 15 лет. Она прибыла сюда травмированной — со сломанной ногой. Ветеринарные врачи предполагали, что проживёт она всего 7-8 лет. Но забота и любовь творят настоящие чудеса.
В условиях зоопарка лоси живут до 20 лет. Так что Зося — уже представительница «серебряного возраста». Учитывая травмы, полученные в детстве, она настоящая долгожительница.
Галина Егорова, кипер:
Лоси очень отличаются от других оленей, я бы сказала. У них прекрасная память. Зося до сих пор помнит Катю — ветеринара, которая гипс накладывала и лечила. И она её узнаёт. Также Зося лучше относится к женщинам, потому что мы в основном воспитывали. К мужчинам она более настороженно.
Символично, что юбилейный год в зоопарке начался с пополнения: 1 января в семействе капибар на свет появились два малыша. Кроме того, 2025-ый уже ознаменовался рождением детёнышей: кенгуру Беннета, китайских мунтжаков, обыкновенных игрунок, бородатой агамы. Все они продолжат историю Ленинградского зоопарка, а окружённые любовью и заботой, вполне вероятно будут ставить и свои рекорды долгожительства.