В гостях у программы «Утро в Петербурге» Амелия Курилович, садовод.

Николай Растворцев, ведущий: К актуальным новостям. 60% фасованных почвогрунтов для растений и рассады, приобретенных в магазинах Петербурга, не отвечают обязательным требованиям законодательства. По составу и маркировке к таким тревожным выводам пришли эксперты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Ксения Бобрикова, ведущая: Одни недобросовестные производители занижают долю основных компонентов – азота, фосфора и калия, другие фасуют смеси без лабораторного контроля, нарушая соотношение питательных веществ и повышая кислотность или щелочность.

Николай Растворцев, ведущий: Всё это может пагубно сказаться на всхожести семян и выращивании рассады.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли, купив грунт, по внешнему виду понять, что с ними что-то не так?

Амелия Курилович, садовод: Конечно, можно. Идеальный цвет почвогрунта – тёмно-коричневый с возможными вкраплениями. Если мы чувствуем, что грунт сухой как камень, то нам придётся делать больше процессов реабилитации данного грунта, чтобы с него что-то получить. Поэтому от такого грунта лучше всего отказаться.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли по запаху понять, хороший или плохой грунт?

Амелия Курилович, садовод: По запаху можно определить, но мы должны понимать, что у каждого человека свои рецепторы, свои ощущения. Поэтому на этот фактор я бы не стала обращать внимание.

Николай Растворцев, ведущий: Стоит ли грунт специально подготавливать, обеззараживать?

Амелия Курилович, садовод: Если мы говорим про комнатные растения, то не советую обеззараживать и делать какие-то манипуляции с грунтом. Лучше добавить действующих компонентов, которые подходят для вашего растения. Если мы же говорим про рассаду, либо про почвогрунт, который мы высыпаем в теплицах, либо на грядки, то советую его обеззаразить. Разводится определённый состав, который также есть на полках в магазинах, и заливается в грунт, а потом подсушивается в обычной домашней печи или в духовке.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как можно ещё обеззаразить, если нет духовки?

Амелия Курилович, садовод: Можно сделать раствор из перекиси водорода – 5 миллилитров на литр воды. Заливаем, даём просохнуть, протечь. В дачных условиях можно использовать бочку для просушки. Влага испаряется быстрее на улице, чем в комнатных условиях.

Николай Растворцев, ведущий: Можете проконсультировать по процессу приготовления идеального грунта?

Амелия Курилович, садовод: Если мы говорим про дачный участок, то под грунтом обязательно должна быть дренажная отводная система. Это может быть песок, перлит, керамзит – любой лёгкий камень, который будет проводить воду. Сверху почвогрунт, где растение сможет давать свои корни и расти. При работе с рассадой почвогрунт нужно очистить от комочков.

Николай Растворцев, ведущий: Комочки – это плохо?

Амелия Курилович, садовод: Это особенности производства почвогрунта. Чтобы он не рассыпался, в него добавляют минеральные удобрения, кокосовые волокна или уголь. Уголь – лучший антисептик, снижает риск гниения корней и возникновения грибковых заболеваний. Кокосовые волокна и уголь облегчают грунт. Некоторые дачники, либо люди, которые занимаются озеленением, добавляют в почвогрунт мелкую щепу. Это тоже дополнительный бонус.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли что-то сделать с некачественным грунтом, который уже используется?

Амелия Курилович, садовод: Если вы купили некачественный почвогрунт и заложили, например, его на метр, то лучшим и бюджетным решением для вашего участка будет снять 30 сантиметров верхнего слоя и вкопать туда хороший почвогрунт. То есть сделать частичную выделку почвы, что сэкономит ваши деньги и не приведёт участок в плачевное состояние.

Николай Растворцев, ведущий: А если это комнатное растение?

Амелия Курилович, садовод: Можно просто пересадить. Пересадка бывает с заменой грунта и без. При полной замене грунта старый удаляется. Для небольших горшков достаточно одной пересадки.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как понять, что земля требует пересадки?

Амелия Курилович, садовод: Для начинающего садовника важно учитывать климатические условия участка, тип почвы и её состояние. Если почва как камень или как песок, то стоит заняться вопросом выделки почвы и заложить новый почвогрунт. Для анализа почвы можно обратиться в лабораторию, которая определит кислотность и даст рекомендации. Также можно самостоятельно использовать тест-полоски для определения pH почвы, чтобы понимать, какие растения смогут расти на участке. Важно учитывать эти факторы, чтобы обеспечить благоприятные условия для растений.