В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.
Николай Растворцев, ведущий: Сегодня будем говорить о Золотой кладовой, предметы которой начал собирать сам Пётр I.
Ксения Бобрикова, ведущая: Именно здесь можно увидеть археологические находки, которые датируются VII-VI веком до нашей эры. Сегодня обратим внимание на клад. 115 лет назад в селе Казьминское Ставропольской губернии было найдено 19 золотых предметов весом почти 16 килограммов.
Николай Растворцев, ведущий: Нашел сокровище крестьянин Олейников, который просто вскапывал свой огород. О чём говорят найденные предметы? Это было ритуальное погребение или кто-то хотел спрятать золото?
Ксения Бобрикова, ведущая: На какую глубину нужно было вскапывать свой огород, чтобы найти золото?
Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Участок Олейникова находился на склоне, поэтому глубоко копать не требовалось. Обнаружение клада – это всегда внезапность и случайность. Олейников купил участок год назад, а предыдущий владелец сожалел, что не знал о сокровище. Ставропольский клад – это клад в прямом смысле этого слова, потому что мы часто употребляем это слово в названиях археологических памятников, которые были обнаружены случайно.
Ксения Бобрикова, ведущая: То есть это точно не погребение, не захоронение?
Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Это не захоронение, потому что, когда он заявил об этой находке, было сразу проведено доследование, и никаких следов погребения там не обнаружено. Хотя был найден глиняный горшок, в котором, возможно, содержались эти сокровища. Сокровища включают крупные шейные украшения, гривны диаметром около 30 сантиметров и загадочные золотые предметы, напоминающие перевернутые цветочные горшки, один из которых был высотой более 18 сантиметров. Вес одного предмета превышает килограмм. Ставропольский клад известен самыми большими и тяжелыми гривнами, самая большая из которых весит более 2,5 килограммов и сделана из высокопробного золота. Другие гривны весят около 2-1,5 килограммов и меньше.
Николай Растворцев, ведущий: Сколько сложностей кроет в себе работа по восстановлению истории? Кому принадлежал этот клад?
Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Определение подлинности клада – задача гипотетическая, так как нет привязки к контексту, который обычно может быть при раскопках какого-то археологического памятника. Приходится сравнивать с предметами таких же категорий, близкими по стилю, и анализировать всё это. Существует немного версий происхождения клада, одна из них связывает клад с одним ювелиром.
Ксения Бобрикова, ведущая: То есть это работа одного мастера?
Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Нет, судя по всему разных. Они могут быть из одной мастерской, и в момент какой-то опасности все эти ценности сложили в кучу, потому что часть из этих вещей были сломаны. Есть пять браслетов, которые, возможно, являются неоконченными украшениями, потому что имеют гладкие концы. Эти браслеты весят больше килограмма каждый. Самое интересное, что их пять, и все они имеют разное количество витков – от 5 до 9. Возможно, в этом есть числовая закономерность и символика, которую мы не знаем.
Николай Растворцев, ведущий: Как клад оказался в государственном Эрмитаже? Насколько быстро он стал музейным экспонатом?
Елена Королькова, заведующая сектором Юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: В середине XIX века в России Императорская археологическая комиссия регулировала находки кладов. После сообщения Олейникова о находке клада местная архивная комиссия проводила доследование. Затем материалы отправлялись в императорскую археологическую комиссию, которая распределяла находки в Эрмитаж, но не бесплатно. Крестьянин, на чьей земле нашли клад, получил большую сумму. Я читала, что он получил 37 тысяч, но это очень много. Предыдущий владелец земли, проигравший суд, также получил компенсацию. По закону, находки на частной земле принадлежали владельцу земли, а на государственной – изымались, но случайный находчик получал 25% вознаграждения. В нашей особой кладовой также есть знаменитый Перещепенский клад, найденный мальчиками-пастушками в 1912-ом году. Вот он оказался погребением хана Кубрата. Мальчики, будучи несовершеннолетними, не получили вознаграждение из-за революции и смены правил. Говорят, что один из них в 60-х годах посетил Эрмитаж и увидел там Перещепинский клад.