В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
Ксения Бобрикова, ведущая: 1 апреля начинается приём заявлений в первый класс.
Николай Растворцев, ведущий: В Петербурге по предварительным подсчетам в сентябре за парту сядут более 60 тысяч первоклассников. Как записать ребёнка в понравившееся учебное заведение? Какие документы необходимо предоставить? Что делать, если из школы пришёл отказ?
Ксения Бобрикова, ведущая: Приём заявлений организован в два этапа. Первый этап с 1 апреля по 30 июня, второй – с 6 июля по 5 сентября. Для чего понадобилось такое разделение? Кого зачисляют в первый этап, кого – во второй?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Первый этап для тех, кто имеет какие-то льготы или проживает непосредственно рядом со школой. Второй этап касается тех, кто из другого района, но хочет учиться в этой школе.
Ксения Бобрикова, ведущая: Ребёнок в районе А, но я хочу отправить его в школу в районе Б. Когда начинается первый этап приема заявлений, могу ли я всё равно написать заявление в школу в районе Б? Может быть сначала мне нужно писать заявление в школы по району проживания?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Мы всегда советуем родителям пока посмотреть ближайшие школы. Потому что, например, если вы подаете через федеральный портал Госуслуг, то он вам запретит подавал заявление в школы другого района. Но, если это региональный портал МФЦ, или вы подаете письмо почтой России, то тогда вам не запретят. Можете подать, но при этом надо понимать, что ваше заявление на первом этапе рассматриваться не будет.
Николай Растворцев, ведущий: На что обратить внимание в первую очередь?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Я бы в первую очередь посмотрела те школы, которые максимально близко к дому для экономии времени. Родителям стоит посетить дни открытых дверей, чтобы оценить учителей, инфраструктуру. Если мы говорим о большинстве школ Петербурга, то родителям есть из чего выбрать.
Николай Растворцев, ведущий: Какой самый действенный способ подать заявление?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Тревожные родители и сейчас занимают очереди в МФЦ ночью, хотя непонятно зачем. Ведь это можно сделать онлайн через порталы Госуслуг. Но те родители, которые не пользуется дистанционным форматом, могут дойти до МФЦ, могут прийти непосредственно в школу. Но школа определяет какой-то день на неделе, когда принимаются заявления. Самый экзотический способ – это почта России.
Николай Растворцев, ведущий: Самое важное, что порядок человека в очереди не определяет положение ребёнка в школе.
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Совершенно верно. Ни дата, ни время подачи не играют никакой роли.
Ксения Бобрикова, ведущая: Когда должен прийти ответ от учебного заведения?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: 19 мая. То есть через 30 рабочих дней со дня начала первого этапа. С этого момента можно ждать приглашение.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что будет, если случайно пропустить приглашение?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: Поэтому после 19 мая смотрите в личные кабинеты, ждите приглашения. Всегда можно связаться со школой и как-то извиниться. Но первый этап до 30 июня, так что всё равно в школу можно попасть, даже если пропустил приглашение.
Николай Растворцев, ведущий: Что делать, если пришёл отказ?
Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга: В начале июля родители начнут получать уже подтверждение, что ребенок зачислен, либо начнут получать отказы. В этом случае с начала июля будет работать конфликтная комиссия, можно будет очно прийти и подать заявление.