В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга.

Анна Смирнова, ведущая: Продолжаем говорить о том, что помогает держать мозг в тонусе, особенно в пожилом возрасте.

Ильдар Абитов, ведущий: Известный нейролингвист Татьяна Черниговская утверждает, что, если не давать мышцам нагрузки, то они атрофируются. С мозгом та же самая ситуация. Какую нагрузку стоит давать ему, и при чем тут игры?

Анна Смирнова, ведущая: Каким образом игры помогают нам? Как вы относитесь к маджонгу? Помогает ли он развивать мозг?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Замечательная игра. Много карточек, разнообразные ходы, нужно запоминать расположение и использованные карты. Это развивает память, концентрацию и стратегическое мышление, просчитывая ходы противника.

Ильдар Абитов, ведущий: Какие ещё игры могут поспособствовать этому? На что ещё стоит обратить внимание?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Замечательная игра Мемо, можно играть и с детьми, и со взрослыми. Она развивает долговременную и кратковременную память.

Ильдар Абитов, ведущий: Давайте напомним суть игры. Нужно открыть картинку, и чтобы она совпала?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Там определенное количество парных изображений. Игра развивает зрительную память. Игроки открывают карточки в хаотичном порядке, запоминают расположение и собирают пары. Это способствует развитию критического мышления и креативности у играющих.

Анна Смирнова, ведущая: Для людей пожилого возраста игры становятся элементом социализации. Существуют большие клубы для любителей шахмат, шашек, домино. Такие игры влияют на мозг или это исключительно польза для ментального здоровья?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Влияют, например, на память, о которой мы уже не раз говорили. Яркие путешествия и события запоминаются благодаря положительным эмоциям. Существуют мнемотехники, где создаются яркие образы для запоминания. Например, чтобы запомнить некую Наталью Петрову на переговорах, можно представить, как девушка Наталья крутит на талии Петра I. Проще запомнить этот яркий образ.

Ильдар Абитов, ведущий: Есть мнение о том, что компьютерные игры вредны для зрения, социализации, психологического здоровья. Согласны ли вы с этим? Правда ли, что от компьютерных игр есть польза? Какая она?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Это вопрос меры. Если вы играете небольшое количество времени, то будет польза, если это стратегические игры, пространственные, где нужно просчитывать ходы, можно развивать логическое мышление или создавать миры.

Ильдар Абитов, ведущий: Например, проводятся чемпионаты по играм, и игроки называют себя киберспортсменами.

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Киберспорт хорошо развивает и внимание, и логику, и даже пространственное и креативное мышление. Но главное, чтобы это не стало зависимостью, тогда это будет приносить вред.

Анна Смирнова, ведущая: В интернете пишут много советов по развитию своего мозга. Например, если ты правша, писать левой рукой, маршрут до дома выстраивать разными способами, менять его практически каждый день, так формируются новые нейронные связи в мозге. Так ли это? можете ли вы дать несколько практических советов для наших зрителей?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Чем больше мы пробуем новое, тем лучше нейропластичность и гибкость мозга. Попробуем простые упражнения: асинхронные движения руками и концентрацию на движении пальцев в течение минуты. Это поможет сосредоточиться перед работой. Также полезен счёт простых арифметических задач.

Ильдар Абитов, ведущий: Кроме счёта какие ещё есть упражнения?

Дарья Пойманова, эксперт по развитию мозга: Можно запоминать скороговорки, ассоциации, пословицы. Можно делать упражнения не только для активации мозга, но и для расслабления. Расслабление важно для его хорошей работы. Например, попробуйте вибрировать голосом, издавая звук «м-м-м». Это упражнение расслабляет парасимпатическую систему и помогает подготовить мозг к активной деятельности.