В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог.
Ильдар Абитов, ведущий: Россия заняла шестое место в рейтинге стран мира по уровню IQ. В тестировании приняли участие почти полтора миллиона человек из 127 стран. Информация приятная, но не стоит забывать, что сами тесты по измерению интеллекта вызывают споры.
Анна Смирнова, ведущая: Насколько они могут сопутствовать успехам в образовании и карьере?
Ильдар Абитов, ведущий: Формат IQ-теста, который был разработан ещё в 1915-м году, с течением времени оброс всевозможными стереотипами, мифами. Одно из самых распространенных мнений заключается в том, что IQ-тест – абсолютная мера интеллекта человека. Чем на самом деле является IQ-тест?
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: Это стандартизированная психометрическая методика, которая представлена в разных вариантах. Но необходимо помнить, что все эти варианты были созданы достаточно давно, ещё в XX веке, и многие из них морально устарели. При проведении тестов важно учитывать, насколько испытуемый знаком со стимульным материалом и обсуждаемыми предметами.
Ильдар Абитов, ведущий: Многие тесты основаны на картинках, на каких-то рисунках. Очень часто видишь какой-то рисунок и просто не понимаешь, что там изображено.
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: Но это не значит, что есть какие-то сложности или нюансы в развитии интеллекта, это значит только то, что для тебя это незначимый предмет, потому что ты живешь в другой временной эпохе.
Анна Смирнова, ведущая: Еще одно популярное мнение состоит в том, что уровень интеллекта в основном зависит от качества образования, от собственных усилий. Так ли это? От чего зависят умственные способности?
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: В научном сообществе продолжаются дебаты о влиянии генетики и социальной среды на развитие человека. Важно учитывать теорию экспрессии генов: природные ресурсы могут быть идеальными, но их реализация зависит от человека. У каждого есть сензитивные периоды для реализации своих ресурсов.
Ильдар Абитов, ведущий: Ученые отмечают, что утром наш мозг наиболее активен, а значит в это время суток лучше всего решать какие-то сложные задачи. Вы для нас подготовили небольшой IQ-тест. Что это будут за задания?
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: Задания интеллектуального теста Кеттела. Это методика, которая не имеет социокультурной привязки, то есть она не требует представления о тех или иных предметах или понятиях. Здесь всё основано исключительно на логике. Задания идут от простого к сложному.
Ильдар Абитов, ведущий: Насколько такие тесты влияют на успехи в образовании, в карьере?
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: Это неплохое диагностическое подспорье. Почему неплохое? Потому что, к великому сожалению, сейчас в интернете представлено много стимульного материала, и человеку ничего не мешает подготовиться самостоятельно.
Ильдар Абитов, ведущий: Являются ли IQ-тесты научно обоснованными инструментами?
Алевтина Кузьмина, клинический психолог, детский психолог, нейропсихолог: Конечно, они являются научно обоснованными, и сейчас ведется активная работа над модификацией этих методик. В частности, идёт работа над новой адаптацией теста Векслера. Сейчас представлено очень много разнообразных тестов, которые предполагают выяснить уровень IQ, но не все эти тесты стандартизированы и валидизированы.