В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района.

Ильдар Абитов, ведущий: 25 марта День работника культуры. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев и библиотек, деятели театров, творческих коллективов и танцевальных студий, специалисты Домов культуры, районных клубов, коллективов художественной самодеятельности.

Анна Смирнова, ведущая: Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Основа всякой культуры прежде всего в самом человеке». Поговорим о том, как открыть новые грани культурной жизни, в том числе и в пенсионном возрасте.

Ильдар Абитов, ведущий: Напомним, что в Петербурге действует программа «Серебряный возраст». Задача инициативы – обеспечить активное долголетие, повысить социальную активность пожилых людей и создать условия для их самореализации.

Анна Смирнова, ведущая: Какие из культурных программ пользуются наибольшей популярностью у людей пожилого возраста?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: Сказать однозначно сложно, потому что у каждого свои запросы. В нашем центре работают культ-организаторы, и мы проводим множество мероприятий. У каждого свои интересы: ландшафтный дизайн, театральные студии, танцевальные и вокальные коллективы на любой вкус.

Ильдар Абитов, ведущий: Какое направление для себя бы отметили?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: Экскурсионные программы пользуются спросом, активные виды деятельности, также театральное искусство и вокальное искусство.

Ильдар Абитов, ведущий: Один из необычных проектов, которые вы реализовали, был в прошлом году. Это была рок-опера, участниками которой стали исключительно представители серебряного возраста. Как вы решились на такой смелый эксперимент?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: У нас работает кружок формирования вокальных данных. Один наш посетитель серебряного возраста предложил организовать что-то интересное. Культорганизатор подумала, посоветовалась, и решили поставить такое грандиозное произведение. Это была и работа с текстом, и переводы, и большие репетиции.

Анна Смирнова, ведущая: У вас довольно много проектов, в том числе есть арт-пространство. Есть проект «Национальный колорит», коллектив которого в прошлом году открывал концертную программу фестиваля «Хороводы России» на Дворцовой площади. Насколько в XXI веке продолжает быть актуальным создание народных костюмов?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: У нас существует этноколлектив «Наследие», и уже три года мы являемся участниками фестиваля «Хороводы России», и два года открываем это мероприятие. Коллектив состоит из восьми участниц, которые собственными руками изготавливают костюмы, изучают историю костюма и потом показывают свои произведения искусства. У участниц уже три коллекции. Участницы также привлекают к этой деятельности своих членов семьи, участвуют в международном конкурсе «Мама и я в национальных костюмах».

Ильдар Абитов, ведущий: Хочется поговорить о пользе таких занятий для пенсионеров. Как меняется жизнь горожан серебряного возраста?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: У каждого своя история. Кто-то давно мечтал научиться петь, научиться танцевать, и придя в наш центр, он осуществил мечту. Кто-то занимался совершенно другой деятельностью и, достигнув возраста 90 лет, становится серебряным волонтером. Среди наших долгожителей и получателей услуг есть гражданин, которому 94 года, и он стал победителем в конкурсе «Спасибо интернету». То есть человек в таком возрасте решил освоить такую деятельность. Есть солист-танцор, который в 90 лет стал победителем в международном форуме «Старшее поколение» в сольном танце. То есть примеров очень много. У каждого — своя жизнь, своя история и воплощение.

Анна Смирнова, ведущая: Что делать, чтобы принять участие в такой деятельности?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: Прийти и сказать. Наши специалисты расскажут о дальнейших действиях и необходимых документах.

Анна Смирнова, ведущая: А есть ли ограничения по количеству людей в группах?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: У нас три социально-досуговых отделения с разнообразными мероприятиями. Проекты меняются, мы учитываем мнения получателей услуг и реализуем их идеи. Граждане серебряного возраста и волонтеры помогают в организации деятельности.

Ильдар Абитов, ведущий: Какие новые культурные программы, инициативы планируются в ближайшее время для петербуржцев?

Людмила Богданова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района: В прошлом году мы провели межрегиональный театральный фестиваль «Играют люди», в этом фестивале приняли участие 13 регионов нашей страны. 31 марта стартует второй сезон. Это настолько вдохновило наших получателей услуг и волонтеров, что мы готовы продолжить эту деятельность дальше. Также развивается и проходят мероприятия по усовершенствованию театрального мастерства, по визажу, по декоративным видам деятельности.