В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности.

Анна Смирнова, ведущая: МВД предупредило: «Если на вашу банковскую карту неожиданно пришли деньги от неизвестного лица, не спешите отправлять их обратно. Это может быть уловка мошенников».

Ильдар Абитов, ведущий: Что получается? Можно оставить их себе? А что делать, если, например, вы сами случайно перевели деньги не тому человеку? Есть ли шанс их вернуть обратно?

Анна Смирнова, ведущая: Все нюансы обсудим далее.

Ильдар Абитов, ведущий: Недавно полиция сообщила о схеме мошенничества. Злоумышленники намеренно переводят деньги на карты случайных лиц, затем просят вернуть эти средства им. Казалось бы, перевел обратно и всё. В чём здесь мошенничество? Какие опасности могут скрываться за такими переводами?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Схема с быстрыми переводами существует давно, но её популярность растёт. Это создаёт возможности для мошенников. Вы можете стать соучастником, если переведёте украденные деньги. Не пытайтесь вернуть деньги самостоятельно или общаться с отправителем. Лучше обратитесь в банк и сообщите о подозрительной операции.

Анна Смирнова, ведущая: Только в банк обращаться или стоит и в полицию?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: В полицию можно, но это может быть рядовым случаем. Сотрудники банка могут, во-первых, сами решить, а во-вторых, банк сам может, если необходимо, обратиться в полицию.

Ильдар Абитов, ведущий: А если вам пришли деньги, и вы подозреваете, что они пришли от каких-то нехороших людей, хотите их потратить на себя. То есть никому не сказать – ни банку, ни полиции. Чем это может грозить?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Я боюсь, что это не очень хорошая идея, потому что, если эти деньги действительно были украдены и вам переведены для дальнейшего перевода, вы таким образом опять-таки становитесь частью мошеннической схемы. Это может быть классифицировано как незаконное обогащение, и вы тоже получите свое наказание по закону. Поэтому вы таким образом мошенников точно не проучите.

Анна Смирнова, ведущая: Что делать, если установлен автоплатеж, и часть денег была потрачена?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Не предпринимать никаких действий самостоятельно. Свяжитесь с банком, объясните ситуацию. Они могут подтвердить операции и помочь разобраться.

Ильдар Абитов, ведущий: С прошлого года появилась новость о том, что в силу вступил закон, который обязал банки временно приостанавливать подозрительные денежные переводы между счетами физлиц. В каких случаях возможна блокировка таких переводов?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Банки действительно отслеживают, но критерии выявления подозрительности могут варьироваться от банка к банку. Для кого-то должна быть большая сумма, для кого-то частые платежи равными долями. Это зависит от банка в основном. Даже если вы получили сообщение о перечислении денег, проверьте в приложении банка, так как уведомление может быть ложным.

Анна Смирнова, ведущая: Что делать, если по ошибке перевёл деньги не туда? Есть ли возможность вернуть свои средства?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Всё варьируется от банка к банку, в каких-то банковских приложениях появляется функция сообщить об ошибочном платеже, и тогда либо в автоматическом режиме, либо специалисты банка могут операцию обратно откатить. Но в любом случае, нужно обращаться в банк, не нужно пытаться писать человеку, которому вы деньги отправили, потому что он тоже может быть жертвой мошенников.

Ильдар Абитов, ведущий: То есть единственный способ – идти в банк?

Сергей Полунин, эксперт в области информационной безопасности: Конечно, хочется верить в порядочность людей, но, если дело касается больших денег, то лучше всё-таки пойти по более долгому пути. Во-первых, деньги вы вернёте, во-вторых, не нарушите закон.