Алексей Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки:
22 июня 1941 года был воскресным днём. Накануне выпускники школ отпраздновали начало взрослой жизни. У них были планы и мечты, они хотели стать врачами и инженерами, писателями и учителями, музыкантами и художниками. Но в этот день выбор был сделан за них – им пришлось стать солдатами. В 4 часа утра без объявления войны, после артиллерийской и авиационной подготовки, главные силы Вермахта и войска германских союзников начали мощное наступление по всей западной границе Советского союза: от Балтики до Чёрного моря. Вражеские войска перешли государственную границу тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В 5 часов 30 минут посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР. В 12 часов 15 минут о нападении Германии и её союзников на нашу страну сообщил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. В этот же день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905–1918 годов рождения. Началось срочное формирование новых боеспособных дивизий. 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (позднее Ставка Верховного Главнокомандования). Советская власть начинает перестройку всех органов управления и экономики на военный лад. Тем временем наши войска отступали, оказывая ожесточённое сопротивление.
В историю вошла героическая оборона Брестской крепости, которая смогла задержать наступление противника. Александр Иванович Бовт был призван в армию в 1941 году. Вот как он вспоминает о событиях того времени:
«Попал в Брестскую область и был направлен на курсы шофёров. Помню, это было в субботу. Только мы уснули, тут же нас разбудили немецкие самолёты, началась бомбёжка. Это было в 4 часа утра, перед рассветом, 22 июня 1941 года. Нам, курсантам, выдали винтовки и по пять патронов. Командир предупредил, что четыре патрона – для уничтожения немцев, а один – для себя».
Автор этих строк прошёл всю войну. Он был ранен под Вязьмой. Долгое время лечился, но затем вернулся в строй. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Варшавы, взятии Берлина. Награждён орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за отвагу и боевые заслуги. В ходе Берлинской операции был опять ранен, и день Победы встретил в госпитале. Но до этого великого события пока ещё было очень далеко.
К средине июля 1941 года Красная Армия потеряла убитыми и ранеными около 800 тысяч человек, было уничтожено почти 19 тысяч орудий и миномётов, 12 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
До Великой победы оставалось долгих 3 года и 10 месяцев.