КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
На правом берегу Невы, во Всеволожском районе Ленинградской области расположена усадьба «Богословка». В народе это удивительное живописное место прозвали «петербургские Кижи», и здесь буквально оживает история русского деревянного зодчества.
Один из ярких тому примеров — Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это главная доминанта Богословки и точная копия оригинального храма XVIII века, который располагался в Вытегорском уезде Олонецкой губернии и сгорел в 1963 году. Нынешнюю церковь строили в начале двухтысячных, опираясь на исторические обмеры и документы.
Именно таким оригинальный храм видел Пётр Великий, волею которого он и закладывался. Воссозданную без единого гвоздя церковь сегодня мы лицезреем каким-то чудом, ведь обмеры подлинного храма архитектор Ополовников сделал буквально за несколько лет до того, как тот сгорел. Нынешний строили по всем правилам деревянного зодчества:
ИРИНА КАПРАНЧИКОВА, экскурсовод:
Лес заготавливали по всей Карелии, поскольку лес нужно было использовать особенный — это должны были быть сосны, которые выросли на каменистой поверхности, не на болоте. В основании этого храма, который у нас находится в Богословке — лежат камни из фундамента исторического храма.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Ещё один воссозданный памятник деревянного зодчества — вот эта колокольня. Точно такую же, оригинальную, в Вологодской области, по каким-то причинам срубили в 1670 году. Здесь можно подняться наверх и полюбоваться усадьбой с высоты.
ИРИНА КАПРАНЧИКОВА, экскурсовод:
Такие колокольни раньше ставили на столбах. Вот, вы видите столбы вокруг. Их всего 16 столбов. Врывали их в землю на высоту человеческого роста, метро семьдесят, примерно так. И обносили их срубом. Здесь у нас находится 10ь колоколов русского звона. Три — благовестных, и трезвонные колокола.
Среди деревянных памятников — копия Часовни Спаса Нерукотворного конца XVIII столетия. Дом заонежского крестьянина Костина. Внутри — музей с экспозицией о быте и ремеслах того времени. Для северной части России тогда было характерно, к примеру, льноводство.
БОРИС АРТЁМЕНКО, экскурсовод:
Одежду делали из льна. Его нужно было посеять, он должен был вырасти, его нужно было выдергать, обработать. Для того, чтобы после сушки льна его уже обработать — для этого использовали такую льномялку — сюда вставляется пучок льна и хорошенько таким образом много раз нужно было размять для того, чтобы он сломался.
В музее обустроили красный угол — самое сакральное место крестьянской избы, воссоздали убранство покоев, поставили русскую печь. Прогуливаясь по Богословке — все больше удивляешься этому месту. Деревянное сердце Ленинградской области просто не может не впечатлять.