В гостях у программы «Утро в Петербурге» Галина Дуленко, чемпионка Санкт-Петербурга 2016 года по спортивному маджонгу, организатор чемпионатов Санкт-Петербурга и России и по спортивному маджонгу и Роман Нечаев, актёр Молодёжного театра на Фонтанке, чемпион России по маджонгу.

Анна Смирнова, ведущая: Ученые из Гонконгского университета провели анализ 53-х исследований и нашли ту самую игру, которая позволяет заметно замедлить ухудшение когнитивных способностей у людей в возрасте.

Ильдар Абитов, ведущий: Это маджонг. Он благоприятно влияет на способность усваивать информацию и на эмоциональное состояние. Сегодня поговорим о тонкостях игры родом из Китая.

Анна Смирнова, ведущая: Есть разные версии появления маджонга. По одной из версий поспособствовал Конфуций, по другой – китайские рыбаки. Но, тем не менее, в 20-е годы прошлого века приходит такая широкая популярность. Как эта китайская игра пришла в Россию? Как завоевала свою популярность здесь?

Галина Дуленко, чемпионка Санкт-Петербурга 2016 года по спортивному маджонгу, организатор чемпионатов Санкт-Петербурга и России и по спортивному маджонгу: В Россию она пришла внезапно. В России были разрешены любые игры. В Санкт-Петербурге был клуб по преферансу и нардам, который развивал игры для ума. Туда случайно приехали люди из Китая и купили незнакомую им игру.

Роман Нечаев, актёр Молодёжного театра на Фонтанке, чемпион России по маджонгу: На самом деле маджонг появился во время НЭПа и был очень популярен. Даже Лиля Брик пишет в своих дневниках, что Владимир Маяковский не обращал на неё внимания в поездке в Америку, потому что играл в свой любимый маджонг вместе с моряками. Сейчас идёт второй бум, наверное.

Галина Дуленко, чемпионка Санкт-Петербурга 2016 года по спортивному маджонгу, организатор чемпионатов Санкт-Петербурга и России и по спортивному маджонгу: Это где-то с 2004-2005 годов. Игра настолько азартная, что один раз в неё сыграв, дальше ты уже не оторвёшься.

Ильдар Абитов, ведущий: Расскажите вкратце правила игры.

Роман Нечаев, актёр Молодёжного театра на Фонтанке, чемпион России по маджонгу: Маджонг в переводе означает «щебет воробья», что создает привлекательную атмосферу при раздачи костей во время игры. Это уникальная игра: простая и сложная одновременно, с несколькими комбинациями. Игроки начинают с 14 костей, выбрасывая одну ненужную и беря другую. Маджонг напоминает домино, но состоит из 144 костей. Цель – собрать конечную руку. Сказочно, например, собрать «три дракона», что приносит 88 очков. Если игрок сам берет нужную кость, он говорит: «Маджонг!»

Ильдар Абитов, ведущий: Какие есть сообщества, клубы этой игры в нашем городе?

Галина Дуленко, чемпионка Санкт-Петербурга 2016 года по спортивному маджонгу, организатор чемпионатов Санкт-Петербурга и России и по спортивному маджонгу: В нашем городе активно развивается Федерация маджонга России. Чемпионат Санкт-Петербурга пройдет 12-13 апреля. У нас есть школа «Иероглиф», где Роман обучает маджонгу, а также есть клубы «Иероглиф» и «Диалог». Это увлекательное времяпрепровождение и новая форма коммуникации.

Ильдар Абитов, ведущий: Маджонг вам помогает в актерской стезе?

Роман Нечаев, актёр Молодёжного театра на Фонтанке, чемпион России по маджонгу: Абсолютно не помогает, абсолютно не мешает. На самом деле игра – часть досуга и «вдохновение души». Это мой способ расслабиться после тяжелых спектаклей и съёмок. Она помогает переключиться и, уверен, предотвратит деменцию в старости. На чемпионате происходят такие перевороты, такие ритмы, что иногда задыхаешься от этих ритмов. А это действительно очень азартно, я вас уверяю.