ТИМОФЕЙ ЗУДИН, ведущий:

Наталья Гончарова «Велосипедист».
Картина эта написана в духе кубофутуризма — течения, которое совмещает в себе черты, собственно, кубизма и футуризма.
Вообще в период, когда она писалась, художница поочерёдно пробовала свои силы в самых разных авангардистских стилях. Критик Яков Тугендхольд даже с некоторым неудовольствием писал о переменчивости Гончаровой, которая еженедельно отзывается на все модные веяния нашего времени.
Тема спорта вообще увлекала творцов начала XX века, как символ движения вперёд, признак нового мира — динамичного и пронизанного энергетикой. Гончарова формировала новую эстетику машин и скоростей. В картине контрастируют, с одной стороны, стремительность движения, она подчёркнута фрагментами уличных вывесок, обрывками надписей — именно так их видит велосипедист на большой скорости. А с другой, мы видим схематичность фигуры, многократное повторение, смещение контуров. И всё это создаёт ощущение монотонности езды.
Велосипед движется справа налево, читать мы привыкли в противоположном направлении. К тому же он едет по булыжной мостовой, и невольно возникает чувство затруднённого движения, тряски.
Картина имеет очень плотное композиционное решение. Колёса почти выходят за её пределы. Верхняя часть полотна состоит из квадратов, а нижняя — из кругов и округлых форм. Сочетание фиолетового и оранжевого очень контрастно. Эти цвета максимально удалены на цветовом круге. Сегодня такое сочетание широко используется в дизайне и называется комплиментарным.
«Велосипедист» принадлежит к числу известнейших картин Гончаровой русского периода.