Большая оранжерея Нижнего парка Петергофа временно погрузилась под воду. Именно такого эффекта добивались создатели новой экспозиции «Гидрокосмос» — совместного проекта Государственного музея-заповедника и Центра подводных исследований Русского географического общества.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Попадая на выставку, посетители словно оказываются на затонувшем корабле с его тайнами и артефактами: шелками, бытовыми принадлежностями, роскошной посудой былых столетий. Все эти сокровища со дна Финского залива подняли подводные археологи. Они — философы, создающие гидрокосмос.

СЕРГЕЙ ПАДАЛКО, архитектор экспозиции:

Мне кажется, философия основная — она в романтике. Подводное погружение, поиск сокровищ — это же прекрасно. Кто не мечтал в детстве об этом? И такое воспоминание об этих мечтаниях мы постарались передать.

В экспозиции — артефакты с трёх кораблей, затонувших вблизи Петергофа в 18-19 веках. Аптекарские и корабельные принадлежности, чудом уцелевшее полотно тонкого шёлка. Но основную часть экспонатов представляет посуда.

ЛИЗА САВИНА, куратор выставки:

Самый большой пул предметов к нам прилетел с английского кеча. Это посудник, который в 1856 году, после того, как закончилась Крымская война и с России сняли санкции, англичане сразу же поспешили сюда торговать. И загрузились вот так, примерно. Про этот корабль было не известно, что он идёт. Поэтому когда он, видимо, попал в шторм в Балтийском море, он затонул. Это соусник тоже с посудника. Видите, какой здесь ужасно красивый кракелюр.

Все эти предметы, а их в экспозиции примерно 600, пролежали на дне залива больше сотни лет. Не сильно солёные воды уберегли артефакты от значительных разрушений. Время для них когда-то застыло, и на циферблате механических часов со шведского корабля.

РОМАН ПРОХОРОВ, археолог-реставратор Центра подводных исследований Русского географического общества:

Они были полностью разрушены, дефрагментированы, здесь, видите, много-много мелких деталек: ножки, вот такие вот русалочки, стёклышки, внутри механизм довольно сложный, состоящий из нескольких десятков деталей.

Выставка временная, но у подводных артефактов есть все шансы попасть в коллекцию музея-заповедника. И дело не только в их исторической ценности, а в смыслах и связях между самым петровским местом и подводной археологией.

АННА ЛЯШКО, заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе ГМЗ «Петергоф»:

Во-первых, Во-первый, Нижний парк, это древнее Литориновое море. Мы практически оказываемся в этой ситуации, правда несколько столетий, веков, тысячелетий спустя. Второй момент — это, конечно, петровская история. Пётр любил море, исследовал море, и первые водолазные изыскания, очень громоздкие, но они проводились именно в это время.

Песочные часы, узорчатые фаянсы, тарелки с живописными пейзажами — рассмотреть всё можно до мельчайших деталей в макросъёмке. Экспозиция буквально погружает посетителей в другие эпохи с их культурой и бытом. И — под воду, где главными действующими лицами становятся философы-археологи.