В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля.

Ксения Бобрикова, ведущая: С 24-го по 30-е марта в Петербурге в восьмой раз пройдет межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра».

Василий Киров, ведущий: В этом году все события объединены темой «Прорывные технологии в науке». Кто участники фестиваля?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Участники фестиваля делятся на две группы: площадки – музеи, вузы, предприятия, библиотеки, НИИ и посетители – молодёжь от 12-ти лет. По статистике фестиваля, 25% участников – школьники 10-14 лет, около 40% – студенты колледжей и вузов. Также активно участвуют взрослые родители с детьми.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какая основная и главная цель проекта?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Преследуется несколько целей. Первая цель – показать небольшие, неизвестные музеи широкой аудитории. Вторая – продемонстрировать возможности крупных кафедр и лабораторий, также малоизвестных. Я сама, знакомясь с научными институтами, обнаружила множество интересных открытий, например, в области силикатов и полимеров.

Василий Киров, ведущий: Участники одни и те же или с каждым годом появляются новые участники?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: У нас есть пул постоянных площадок. Темы меняются: в прошлом году было 300-летие РАН, в этом – прорывные технологии. Каждая площадка готовит новые пилотные программы, которые могут работать круглый год.

Василий Киров, ведущий: Фраза «в науку – завтра» насколько реализуема?

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть ли какая-то статистика?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Это непростой вопрос, должно быть дополнительное исследование.

Василий Киров, ведущий: Есть ли обратная связь от участников?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Обратная связь присутствует. Есть пример, когда мама с ребёнком посетила несколько музеев, и после этого ребёнок определился с научным направлением.

Ксения Бобрикова, ведущая: Когда речь идёт о молодых учёных и прорывных технологиях в науке, какая область, на ваш взгляд, незаслуженно забыта и нуждается в новых идеях?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Научные прорывные технологии во всех отраслях нужны, и где-то они проходят быстро, легко и ярко, а где-то медленно и неочевидно. Сейчас остро нужны инженеры и инженерные специальности для восстановления и модернизации самолётостроения и электроники. Поэтому хорошо, когда дети посещают клубы моделирования и робототехники.

Василий Киров, ведущий: Можете рассказать о программе? Куда пойти любителям авиации, например? Какие самые заметные мероприятия, события?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: На нашем фестивале всегда две составляющие. При поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга мы организуем деловую программу с двумя круглыми столами. В прошлом году мы приглашали аудиторию директоров школ и колледжей. Вторая составляющая в участвующих организациях. В этом году участвуют 36 организаций и 42 площадки по различным направлениям науки: точные науки – СПбГУ, естественные науки – Музей Докучаева, социально-гуманитарные – РГПУ Герцена, также литературные и арт-направления.

Ксения Бобрикова, ведущая: Нужно ли заранее регистрироваться или просто можно взять и прийти?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: У нас есть сайт музейвнауку.рф. Там можно посмотреть площадку, ознакомиться с условиями посещения и режимом работы.

Василий Киров, ведущий: Можно ли приходить всей семьёй?

Светлана Зюкина, заместитель председателя оргкомитета фестиваля: Да, если со своими детьми.