СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о человеке, который никогда не бывал в Санкт-Петербурге, но чьё имя знает каждый школьник. Это бунтовщик и герой «Капитанской дочки» Емельян Иванович Пугачёв.

Он родился в 1742 году. По традиции своей казацкой семьи служил в русской армии, совершив с ней немало походов, проявив смелость в различных баталиях.

Обратите внимание на то, что Емельян Иванович самовольно покинул войска и стал беглым казаком. В поисках лучшей доли он отправился на Урал, где и началась его слава как якобы воскресшего императора Петра Третьего. А на самом деле – руководителя Крестьянского восстания.

Оно длилось с 1773 года по 1775 год. Войска под руководством Емельяна Пугачёва одержали немало громких побед, и даже дошли до Оренбурга, но так и не сумели взять город. В упорных боях с царской армией отряды восставших были разгромлены.

Сам Пугачёв пытался скрыться на Дону, но был выдан своими сообщниками и арестован, этапирован в Москву и казнён. Однако громкая слава о нём, как о борце за крестьянскую свободу ещё долго хранилась в народном сознании.

Свой след Пугачёв оставил не только в истории, но и в культуре. Достаточно вспомнить о «Капитанской дочке» и «Истории Пугачёва» Пушкина. Не говоря уже о поэме Есенина и рок-опере по её мотивам. Пугачёв в нашем городе никогда не был, однако в 1940 году появилась улица его имени, она находится в Красногвардейском районе и проходит от улицы Александра Ульянова до Панфиловой улицы.

Если вы хотите побольше узнать о жизни Емельяна Пугачёва, то рекомендую прочесть любую из книг о нём. Вы найдёте их в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «На инструменте насилия «Песнь свободы не сыграешь». До новых встреч.