Николай Сергеевич Данилевский добавляет последний штрих. Картина почти готова. Возможно, она украсит чью-то частную коллекцию, а может, останется здесь, в студии на Большой Конюшенной улице — в месте с абсолютно пушкинской атмосферой: здесь поэт гулял, недалеко отсюда жил, а напротив, в Конюшенной церкви, его отпевали. Но с гением у художника родство не “локальное”, а кровное. Николай Сергеевич- потомок сразу двух великих русских писателей — Александра Пушкина и Николая Гоголя.
НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВСКИЙ, потомок А. С. Пушкина и Н.В. Гоголя:
У Пушкина было четверо детей- Сашка, Машка, Гришка, Наташка, как он сам называл. И собственно мои предки — это от Александра, сына, генерала. Личность яркая. Он выдал свою дочку за адъютанта своего Быкова. Быков был племянником Гоголя.
Начиная с Марии, она урождённая Пушкина, а стала Быковой. А моя фамилия Данилевский. И многие спрашивают: почему? Потому что моя прабабушка, урожденная Быкова, вышла замуж за Данилевского. Это на крыльце Яновщины, помещечьего дома. Яновщина тогда принадлежала Гоголю. Вот моя прабабушка, сколько ей, 15 лет.
Своё будущее родство два мастера слова при жизни предположить не могли, хотя познакомившись, сразу же сошлись на дружеской ноге. Александр Сергеевич ценил в авторе «Ревизора» юмор и яркость языка. Для Николая Васильевича Пушкин был и вовсе живым гением, идеалом и объектом преклонения.
НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, хранитель музейных предметов Всероссийского музея А. С. Пушкина:
Летом 1831 года Пушкин с женой жили на даче в Царском Селе, а рядом в Павловске снимал дом Гоголь. Впоследствии Гоголь писал позже своему другу Данилевскому, что каждый вечер они встречаются с Пушкиным и Жуковским в Царском Селе и вот там они обсуждают свои литературные дела. Но Гоголь преувеличил этот факт. Встречались они не каждый вечер, но вероятно, эти редкие встречи, которые имели место быть были столь важны для Гоголя, что он в глазах друга решил немножко приукрасить этот факт.
В роду Пушкиных — Быковых — Данилевских много геологов, медиков и биологов. Николай Сергеевич — единственный профессиональный художник. Хотя Пушкин и Гоголь сами были не прочь побаловаться рисунками, созданными быстрым росчерком пера. И как тут не вспомнить их портреты друг друга, в которых интересно не внешнее сходство, но авторское восприятие.
НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВСКИЙ, потомок А. С. Пушкина и Н.В. Гоголя:
Я тоже скорее график, чем живописец. Графика в отличии от живописи особенно на сегодняшний момент — это обостренный взгляд. Живопись это более медитативна.
Многие работы Николая Сергеевича — это размышление на тему, а что такое «воспоминание»? Откуда оно приходит и из чего состоит? Ответом служат миражи старых писем, записных книжек и фотографий. Предметы, которыми было наполнено детство и которые спустя полвека фантомами всплывают на холсте, соединяя прошлое с настоящим.