В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского.

Ксения Бобрикова, ведущая: В Государственную Думу внесен законопроект, который должен защитить людей от неквалифицированных психологов. Дело в том, что с каждым годом спрос на психологические консультирования растёт, так же, как и увеличивается число специалистов, у которых за плечами, в лучшем случае, экспресс-курсы.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие травмы могут нанести такие эксперты? Как определить профессионального психолога? Всегда ли диплом о высшем образовании – это знак качества его работы? Как сегодня в России регулируется оказание психологической помощи? Кто имеет право её оказывать?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: Вопрос о регуляции психологической деятельности активно обсуждается в профессиональном сообществе. Это говорит о том, что надо разобраться не только со специалистами, но и с людьми, которые запрашивают помощь. После пандемии увеличилось количество людей, желающих разобраться, что с ними происходит. Психологическую помощь может оказать человек с профильным образованием. Регуляция этой деятельности находится на разных этапах. Человек с медицинским дипломом имеет максимальный спектр возможностей: оказать психологическую помощь, устанавливать диагноз и назначать медикаментозное сопровождение. У остальных специалистов возможности ограничены. Они могут работать в организациях или иметь частную практику.

Тимофей Зудин, ведущий: Считается ли специальным образованием дистанционное обучение?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: В дипломе по специальности «психология» могут быть различные формулировки, которые менялись с годами. Регламентация психологической деятельности до конца не понятна простым потребителям услуг. Психологи могут закончить один и тот же вуз, одну и ту же специальность, но работать в разных организациях с разным функционалом. Например, в школе как педагог-психолог, или в центре социальной помощи семье и детям с другим функционалом. Это связано с тем, что разные министерства и комитеты осуществляют разные функции.

Ксения Бобрикова, ведущая: Но сейчас же очень много онлайн-курсов, экспресс-курсов, и люди тоже называют себя психологами. Это как-то регулируется?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: Курсы не являются основанием, чтобы вы попали на должность, например, в школу или в госучреждение. Что касается частной практики, это сегодня является предметом очень острой дискуссии.

Тимофей Зудин, ведущий: Если нет претензий у твоих клиентов, то нет претензий к тебе?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: Нет претензий.

Тимофей Зудин, ведущий: Человек заявляет свои услуги как психолог, и вроде бы сидит, разговаривает, и вопросов к нему не возникает. Может ли к нему прийти проверяющий и что-то предъявить?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: В государственных организациях есть четкая система надзора, проверок и повышения квалификации сотрудников. Однако частный сектор пока не регламентируется. Но есть много серьезных специалистов, которые оказывают качественную психологическую помощь в частном порядке. Они, как правило, являются членами профессиональных ассоциаций, которые обеспечивают супервизионную работу, когда специалисты работают с коллегами и супервизорами, которые понимают сферу еще лучше.

Тимофей Зудин, ведущий: Как человека проверить? Какой перечень документов у него запросить, чтобы он подтвердил свою квалификацию?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: Есть формальный признак – диплом, соответствующий вуз и специализация. Но есть и другие признаки, которые добавляют информацию о специалисте. Например, сертификаты о повышении квалификации, членство в профессиональных сообществах, участие в конференциях и курсах. В цифровом веке также важна онлайн-презентация специалиста, например, страничка в социальных сетях. Это позволяет получить информацию о специалисте от других людей, а не только через сарафанное радио.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сейчас многие новые специалисты окончили какие-то экспресс-курсы, очень хорошо себя подают в интернете. У них такие пестрые, яркие страницы, много интересных фишечек, которые они используют. Какой вред могут нанести эти специалисты?

Алла Думчева, доцент кафедры психологии Санкт- Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: Список возможных вредоносных действий огромен. Процесс взаимодействия специалиста с клиентом обоюдный. Клиент хочет получить помощь, но часто ищет простое решение, например, таблетку или рецепт. Однако психологическая помощь требует готовности измениться и признать свои проблемы. Это нелегко, поэтому некоторые люди могут предпочитать работать с несерьезными специалистами, которые предлагают быстрые и легкие решения. Это вопрос психологической культуры и готовности людей начать работу над собой. Клиент отвечает за свой выбор и путь, который он готов пройти.