В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Днепровская, адвокат.
Тимофей Зудин, ведущий: Закон «о топоте котов» очень хорошо знаком в нашем городе. Так в шутку называют статью о превышении уровня шума в ночное время. Но не так давно россиянина действительно привлекли к административной ответственности. Правда, не за топот, а за мяуканье кота. Статья за нарушение правил содержания домашних животных.
Ксения Бобрикова, ведущая: В черте Петербурга действует общий закон о тишине. Давайте напомним его условия.
Александра Днепровская, адвокат: В статье 8 запрещается использовать магнитофон и шумовоспроизводящее устройство в период с 22.00 до 8.00 в будни и до 12.00 в выходные. Это означает, что в это время нельзя шуметь, включать громкую музыку, производить шумные работы, такие как отделочные, погрузочные или разгрузочные работы.
Тимофей Зудин, ведущий: Как быть, если гавкает собака?
Александра Днепровская, адвокат: В 2023-ом году был принят новый закон об ответственном отношении к содержанию животных. В законе не указан конкретный уровень шума, но прописано, что необходимо соблюдать интересы соседей в многоквартирном доме.
Тимофей Зудин, ведущий: Как законы регулируют правильное отношение с животными? Какие штрафы? Как мы должны заботиться о животных?
Александра Днепровская, адвокат: В случае кота, хозяина которого оштрафовали, скорее всего, сослались на нарушение прав соседей в многоквартирном доме. Однако существуют определенные правила и нормы, регулирующие содержание животных, включая требования к площади помещения, выгулу и другим аспектам.
Тимофей Зудин, ведущий: На сколько дней кота можно оставлять? Есть такой норматив?
Александра Днепровская, адвокат: В данном случае нет конкретного норматива, но есть рекомендуемые правила содержания животных. Решение может быть спорным и неокончательным. Чтобы привлечь лицо к административной ответственности, должна быть его вина, но в этом случае было установлено, что правила содержания кота не были нарушены.
Ксения Бобрикова, ведущая: Есть собаки, которые гавкают, когда хозяин уходит. То есть никто с животными жестоко не обращается, ничего плохого не делает. Что делать в этой ситуации?
Александра Днепровская, адвокат: Закон допускает, что можно обратиться с заявлением в управление ветеринарией по субъекту. Инспектор выезжает, устанавливает правила содержания животных, соблюдены ли они. Можно обратиться к участковому, который может зафиксировать нарушения. Можно записать аудиозаписи, видео, что у вас в квартире это слышно. В дальнейшем можно будет обратиться в суд за компенсацией морального вреда, если шум мешает вашему комфортному проживанию, работе.
Тимофей Зудин, ведущий: Какой ход такое дело может иметь?
Александра Днепровская, адвокат: Может быть выписано предписание со стороны управления ветеринарией, может быть выписан штраф. Если лицо обращается в суд, то может быть взыскана и компенсация морального вреда в пользу соседей.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если хозяин ушел, и собака, кот переживают и издают какие-то звуки. Нужно ли в этом случае жаловаться?
Александра Днепровская, адвокат: В Санкт-Петербурге было подобное дело, где соседка жаловалась на лай собаки и требовала проведение шумоизоляционных работ. Однако суд отказал, установив, что права соседки не нарушаются и моральный вред не был причинен. Управление ветеринарии также подтвердило, что правила содержания животного не нарушались, и суд вынес решение не в пользу соседки.
Тимофей Зудин, ведущий: Будут ли ужесточаться законы? Насколько они сегодня суровы? Может ли ситуация в Благовещенске быть какой-то прецедентной?
Александра Днепровская, адвокат: Решение не является прецедентным, поскольку в Санкт-Петербурге было ранее принято другое решение по новому закону. При рассмотрении дел учитываются субъективные мнения и оценки доказательств. Я надеюсь, что не будет ужесточений, поскольку животных мы любим, и должны учитываться все интересы.