В гостях у программы «Утро в Петербурге» София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского.

Тимофей Зудин, ведущий: 15 числа в БКЗ «Октябрьский» выступит современный гений музыки, пианист Денис Мацуев с концертом «Джазовые истории». Великий музыкант современности отойдет от академической программы и сделает шаг в сторону джазовых ритмов и импровизации.

Ксения Бобрикова, ведущая: Помогут ему ведущие инструменталисты России.

Тимофей Зудин, ведущий: Для нас и многих наших зрителей Денис Мацуев – это академический музыкант в первую очередь. Как вы для себя открыли его любовь к джазовой музыке?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Любой уважающий себя музыкант следит за карьерой Дениса Мацуева с детства. Стыдно не знать, что он великолепен как в классике, так и в джазе. Я сама всегда увлекалась джазом.

Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько флейта – джазовый инструмент?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Максимально не джазовый инструмент. Из духовых инструментов джазовые – саксофон, кларнет, а флейта редко.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть вы на концерте «Джазовые истории» будете отвечать за академическую составляющую?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Это будет сюрприз для слушателей, что и на флейте можно играть джаз, импровизировать.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы будете импровизацию играть?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Буду.

Ксения Бобрикова, ведущая: Расскажите об инструменте, на котором играете. Расскажите о каратности инструмента.

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Среди флейт большая градация от серебра до платины. В середине золото. Соответственно, это 18 карат, самая высшая каратность золота – 24.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как драгоценный металл влияет на звукопередачу?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Чем выше каратность, тем более богатый звук.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы лауреат конкурса Чайковского – это своего рода олимпиада для классических музыкантов. Как вы к этой вершине пришли? Что для вас значила эта победа?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Все знают, что это один из самых великих конкурсов в мире, и это, безусловно, был челлендж для меня. Большое состязание было сложное, и не с первого раза все получилось, но главное поставить себе цель. Для меня это была цель, и это очень большое событие для меня было.

Ксения Бобрикова, ведущая: Наверняка вы любите и современную музыку, к примеру, хип-хоп. Хотели бы сыграть современное произведение на флейте?

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Я люблю хип-хоп и часто слышу флейту в сэмплах знаменитых треков. Мои друзья просят меня сыграть эти треки на флейте, и мы шутим об этом. Но почему бы и нет? С хорошим инструментом и головой все возможно.

Тимофей Зудин, ведущий: Вернёмся к концерту «Джазовая история» Дениса Мацуева. Насколько мы понимаем, будет и классическая составляющая.

София Виланд, солистка группы флейт симфонического оркестра Мариинского театра, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского: Мы смешиваем классику и джаз, создавая уникальные обработки и миксы. Например, мы исполняем классические произведения, такие как Take Five в сочетании с хором и другими элементами. Это позволяет нам создавать необычные и интересные звучания.